Новости Календарь
 
 

«Лукойл» из-за санкций попросил помощи у государства

«Лукойл» из-за санкций попросил помощи у государства Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс / Светлана Холявчук
«Лукойл» обратился к государству за поддержкой в условиях санкций, введенных против России западными странами. Об этом рассказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Молодцова, речь идет о доступе к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. В него входят участки недр, месторождения и залежи, на которые не выданы лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых. 

«Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности», – отметил замглавы Минэнерго.

Крупнейшая российская частная нефтяная компания попала под санкции США 12 сентября. Ограничительные меры американских властей коснулись также «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти», «Транснефти» и «Ростеха». Всем им был перекрыт доступ к долгосрочному финансированию, а также к технологиям, товарам и услугам, необходимым для разведки и производства глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

Санкции в отношении РФ уже привели к тому, что французская нефтегазовая компания Total временно приостановила работу с «Лукойлом» по освоению месторождений в западной Сибири. В Total отметили, что этот проект еще не был запущен, поэтому не сможет серьезно сказаться на прибылях организации.

Из-за санкций у государства попросили помощи другие российские компании. В частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния выкупить акции компании на 1,5 трлн рублей. За помощью обратились, среди прочих, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также авиаперевозчики «Трансаэро» и «Ютейр».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере