Новости Календарь
 
 

Акции «Русского моря» после запрета норвежской рыбы взлетели на 23%

Акции «Русского моря» после запрета норвежской рыбы взлетели на 23% Завод компании "Русское море". Цех по фасовке красной икры. Рабочие на конвеере. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Стоимость акций компании «Русское море» на московской бирже в ходе торгов 7 августа выросла почти на 23% на фоне решения Москвы запретить поставки рыбы из Норвегии. Текущие котировки акций компании приводит сайт Tikr.ru.  

Как уточняет ИТАР-ТАСС, одновременно падает стоимость акций норвежской компании Marine Harvest, являющейся крупнейшим в мире производителем лосося. За 7 августа они упали на 8,42%. Кроме того, резко снизилась и цена бумаг других иностранных компаний, поставляющих рыбу в Россию.

Консолидированная выручка «Русского моря» в прошлом году превысила 18 млрд рублей, а валовая прибыль достигла 2,3 млрд рублей. По данным журнала Forbes, основным владельцем компании является Максим Воробьев. Свою долю он получил от своего старшего брата – основателя «Русского моря» Андрея Воробьева, занимающего сейчас должность губернатора Подмосковья.

При этом до недавнего времени 30% акций «Русского моря» принадлежали бизнесмену Геннадию Тимченко, которого считают другом президента России Владимира Путина. В марте Тимченко был включен в санкционный список США, а в июле он продал долю в компании Глебу Франку, который, как утверждает агентство «Интерфакс», приходится предпринимателю зятем.

В начале августа бизнесмен дал интервью агентству ИТАР-ТАСС, в котором описал вызванные санкциями неудобства и выразил готовность передать свои активы государству. Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова после этого предположила, что это заявление является завуалированной просьбой Тимченко о помощи со стороны государства.

Читайте также:
• Россия полностью запретила импорт сыров, молока и говядины из США и Евросоюза →
• Тимченко избавился от доли в «Русском море» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере