Новости Календарь

WSJ: от санкций ЕС пострадают Сбербанк и ВТБ

WSJ: от санкций ЕС пострадают Сбербанк и ВТБ Фото: ИТАР-ТАСС / Митя Алешковский
Евросоюз готовится включить в список лиц и организаций, на которые распространяется действие финансовых и визовых санкций, две организации. Об этом газете Wall Street Journal (WSJ) сообщили дипломаты ЕС. Также в список намереваются включить пять человек, чьи имена пока неизвестны. Однако эти олигархи, как называет их WSJ, хоть и дестабилизируют обстановку на Украине, но не являются приближенными к Путину людьми.

ЕС также завершает разработку секторальных санкций, направленных на финансовую систему России, ограничивающих экспорт оружия, товаров, важных для армии, а также оборудования для добычи нетрадиционных углеводородов (сланцевой нефти и т.п.). Санкции резко ограничат способность крупнейших российских банков – Сбербанка и группы ВТБ – получать финансирование на рынках ЕС.

26 июля 2014 года ЕС официально опубликовал список лиц и организаций из России, в том числе Крыма, а также ДНР и ЛНР – их счета и другие активы должны были быть заморожены, а в отношении граждан был введен запрет на выдачу виз.

Замечание от 10:11 29.07.2014: В первоначальном варианте статьи было написано, что две организации, которые хотят включить в санкционный список, – это Сбербанк и ВТБ. Однако слова дипломатов ЕС, цитируемые WSJ, скорее следует понимать так, что два крупнейших российских банка не попадут в список (и, соответственно, их счета и активы в ЕС не будут заморожены), однако Сбер и ВТБ пострадают от секторальных санкций, направленных против финансовой отрасли РФ в целом.

Предыдущий материал

Почему обещанная русским «Новороссия» негативно влияет на популярность президента

Следующий материал

ЕС согласовал экономические санкции против России