Новости Календарь

Медведев не дал денег малому бизнесу. Почему это хорошо?

Медведев не дал денег малому бизнесу. Почему это хорошо? Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник отказался выделить 100 млрд рублей из средств ФНБ на поддержку малого бизнеса. Вместо этого будет создано Агентство кредитных гарантий, которое в 2014 году выдаст гарантий на 30–50 млрд рублей. Сокращается поддержка малого и среднего бизнеса, который, судя по риторике правительства в последнее время, и должен бы стать драйвером экономики? Да, и это правильно!

Медведев на вчерашнем профильном совещании озвучил данные, согласно которым доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике России составляет 20% ВВП, или 25% общего числа занятых, намекнув, что нужно стремиться к большим показателям. Но нужно ли стремиться к достижению каких-то целевых показателей в этой сфере? Тем более, как оказалось, большое количество новых компаний и самозанятых в экономике – это показатели бедных стран.

Мерить качество бизнес-среды активностью малого бизнеса и количеством самозанятых – неправильно, считают Магнус Хенрексон и Тино Санандажи из Исследовательского института индустриальной экономики, расположенного в Стокгольме. Их работа опубликована в новом выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) Национальной академии наук США. То, что самозанятость отрицательно коррелирует с благосостоянием, видно на следующем графике из доклада.

Доля самозанятых среди занятых в экономике, исключая сельское хозяйство, %
Средние доходы на душу населения в стране, $
Источник: PNAS

Россия в исследование не была включена. Но, согласно данным ФНС, на 1 января 2013 года в едином госреестре было зарегистрировано 3,883 млн индивидуальных предпринимателей. Тогда если средняя численность занятых в экономике в 2013 году составляла 75,7 млн человек, а в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве было занято 7,3% от этого числа, то получается, что доля официальных самозанятых в неаграрных секторах составляет около 5,6%. Это сравнительно небольшой показатель, что обнадеживает, однако есть также и самозанятые в «неформальном секторе», точное число которых в России сложно оценить.

С другой стороны, более богатым странам присуще большее количество self-made миллиардеров, то есть богачей, заработавших свои деньги, а не получивших их по наследству.

Количество self-made миллиардеров на 1 миллион человек населения

Средние доходы на душу населения в стране, $
Источник: PNAS

Например, США занимают второе с конца место по доле самозанятых в экономике среди развитых стран, а в странах Западной Европы этот показатель вдвое выше. Однако количество self-made миллиардеров в США больше, чем в любой другой стране: четыре из десяти мировых миллиардеров, сделавших себя сами, родом из США.

Количество self-made миллиардеров на 1 миллион населения за 1996–2010 годы

Источник: PNAS

В России, по оценке Тома Купе из Киевской школы экономики, только в 2013 году было 110 долларовых миллиардеров, естественно, все из них self-made. Если, как в исследовании, брать этот показатель за 15 лет (с учетом людей, кто хотя бы в одном году являлись миллиардерами), то получается, что в России этот показатель никак не меньше 0,76 self-made миллиардера на 1 млн населения. Мы находимся ближе к верхней части рейтинга.

В целом, доля самозанятых в экономике обратно пропорциональна количеству миллиардеров, заработавших свое состояние самостоятельно.

Количество self-made миллиардеров на 1 миллион населения

Доля самозанятых среди занятых в экономике, исключая сельское хозяйство, %
Источник: PNAS

Авторы исследования также выяснили, что количество миллиардеров отрицательно связано и с долей людей, владеющих малым бизнесом, и с количеством стартапов на душу населения. Поэтому, возможно, отклонив меры поддержки малого бизнеса во вторник, Дмитрий Медведев увеличил шансы россиян стать миллиардерами.

Почему так происходит? Ведь логично было бы предположить, что когда больше людей занимается малым предпринимательством, больше шансов, что кто-то из них достигает успеха и создает по-настоящему инновационную компанию. Но на самом деле люди, работающие не по найму, заняты в абсолютно неинновационных отраслях, а маленькие фирмы обычно так и остаются маленькими.

Рецепты успеха

Если количество миллиардеров, заработавших богатство самостоятельно, – это показатель хорошей экономики, то можно определить и рецепты успеха. Как оказалось, в странах с низкими налогами и меньшим количеством административных барьеров больше миллиардеров, или – можно сказать – там больше крупных и успешных компаний. Авторы исследования объясняют это тем, что как от уплаты налогов, так и от любых других форм регулирования удобней уходить самозанятым людям и маленьким компаниям. Данные о состоянии госрегулирования и уровень налогов на компании были взяты из рейтинга Doing Business.

Также количество миллиардеров положительно коррелирует с Глобальным индексом инноваций (коэффициент корреляции равен 0,59), а доля самозанятых – отрицательно (коэффициент корреляции равен -0,65). Аналогичная ситуация и с количеством патентов на душу населения, и с венчурным капиталом.

Количество self-made миллиардеров на 1 миллион населения

Венчурный капитал, % ВВП соответствующей страны
Источник: PNAS

Другим важным фактором является взаимное доверие в обществе. Когда оно низко, это стимулирует людей заниматься только собственным делом, не рассчитывая на работодателя. Верно и обратное – если работодатель не может нанять сотрудника, которому он может доверять, рост компании тормозится. Поэтому доля самозанятых отрицательно коррелирует с уровнем доверия (коэффициент корреляции равен -0,37), взятым из результатов Всемирного обзора ценностей (World values survey), а количество миллиардеров – положительно (коэффициент корреляции 0,41) .

Количество self-made миллиардеров на 1 миллион населения

Уровень доверия, % ответивших, что в целом людям можно доверять
Источник: PNAS

Разумеется, данное исследование не бесспорно. Прежде всего потому, что достоверно не установлено, является ли количество миллиардеров следствием или причиной уменьшения роли малого бизнеса. Вдобавок можно поспорить с выбором количества богачей, заработавших состояние собственным трудом, на роль универсального критерия успеха экономики. Тем не менее исследование вполне можно считать подсказкой о том, на что стоит ориентироваться правительству России в своей экономической политике – на уменьшение административных барьеров и улучшение бизнес-климата, а не на поддержку малого бизнеса. Впрочем, провести дебюрократизацию гораздо сложнее, чем раздать деньги мелким компаниям.

Предыдущий материал

Бизнес в «квадрате»: как мобайл меняет банковские услуги