Новости Календарь

ВТО: первая кровь

ВТО: первая кровь Reuters
Россия ожидает претензий от торговых партнеров после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявил сегодня глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, уже начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне», – вот что сказал он.

Откуда у правительства такая информация? Ну, во-первых, на этой неделе состоялся визит в Россию американской торговой делегации во главе с замминистра торговли США Франсиско Санчезом. Официально он ратовал за отмену поправки Джексона-Вэника, говорил о росте экспорта из Штатов в РФ на 40% c 2009 года и на 30% из РФ в Штаты, а также продвигал в России интересы американских энергосберегающих компаний. Но, возможно, намекнул на что-то и неофициально.

Во-вторых, Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчет по протекционизму, в котором России посвящена отдельная глава. Естественно, ЕК рассматривала защитные меры не вообще в мире, а направленные против европейских компаний. В документе говорится: «Россия сейчас не живет в соответствии со своими будущими обязательствами, поскольку ввела большое количество мер, потенциально ограничивающих торговлю». Европейцам не нравится в том числе следующее:
  • Нормы регулирования алкоголя, действующие в России, а также то, что в российском проекте регламента «О безопасности алкогольной продукции» запрещена ПЭТ-упаковка под предлогом опасности для здоровья, в то время как на Западе большое количество алкоголя выпускается в пластиковой таре.
  • Запрет на импорт из ЕС живого скота, введенный 20 марта 2012 года.
  • Несмотря на первоначальные намерения, Россия продолжает готовить законодательство, ограничивающее доступ иностранных производителей к госзакупкам, в том числе в автомобильном секторе.
  • Решения Таможенного союза об установлении сезонных ввозных пошлин на некоторые виды сахара, изменении пошлин на часы, а также повышенных вывозных пошлинах на бензин.
  • Планируемое введение утилизационного сбора на импортируемые старые автомобили, что увеличит их внутрироссийские цены на 1000–5000 евро.
  • Россия также одобрила программы поддержки некоторых отраслей – угольной (93 млрд евро до 2030 года), кораблестроения (10 млрд евро на 10 лет), производства продовольствия (17,5 млрд евро на 8 лет).
Важно зорко следить за применением этих мер, чтобы вовремя разглядеть ограничения на торговлю, резюмирует ЕК.

У дискуссии о вреде и пользе ВТО для нашей страны многолетняя история, и Slon тоже много писал об этом (например, здесь и здесь). Однако именно сегодня мы на практике увидели, чем именно грозит присоединение к Всемирной торговой организации. Однако настрой у россиян задорный – судостроители лоббируют в Госдуме льготы, а министр экономразвития предложил создать систему приема, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по искам торговых партнеров. Несмотря на то, что при присоединении страны к ВТО средневзвешенная ставка пошлин на импорт товаров упадет с нынешних 9,5% до 5–5,3% в 2019 году, Андрей Белоусов полагает, что это не приведет к отрицательным макроэкономическим последствиям. На сегодняшнем заседании правительство одобрило присоединение России к ВТО на достигнутых условиях, и ожидается, что то же самое сделает Госдума 4 июля. Полностью процесс завершится до 23 июля.

Напугают ли Россию угрозы Еврокомиссии? Журналист газеты Financial Times Роб Минто считает, что после договоренности с Китаем об увеличении ежегодного товарооборота с нынешних $83,5 млрд до $200 млрд к 2020 году – вряд ли.

Предыдущий материал

Протекционизм мертв?

Следующий материал

До вступления в ВТО – меньше месяца. Какие регионы пострадают?