Новости Календарь

Все еще рассчитываете на пенсию?

Все еще рассчитываете на пенсию? Фото: Javier Barbancho / Reuters
Новая пенсионная формула ущемляет интересы многих работников – и бедных, и богатых, и занятых в неформальном секторе. Но главную проблему пенсионной системы она не решает, а лишь позволяет отложить ее решение на 5–7 лет. К такому заключению пришли эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Население России стареет. С каждым годом количество работников сокращается, а пенсионеров – растет. Это значит, что ресурсов для выплаты пенсий становится все меньше, – в Пенсионном фонде возрастает дефицит. По расчетам экспертов, в 2031 году пенсионеров станет больше, чем работников. И в последующие 20 лет этот негативный разрыв будет нарастать.

Разрыв между количеством работников и пенсионеров

Источник: Центр макроэкономических исследований Сбербанка России

Правительство собирается сокращать дефицит Пенсионного фонда четырьмя основными способами.
  • Переход с рублей на баллы (пенсионные коэффициенты) при расчете страховой пенсии. Теперь величина пенсии будет зависеть не только от объема ваших взносов, но и от стоимости коэффициентов – ее будет каждый год устанавливать правительство.
  • Поднятие порога зарплаты, с которой выплачиваются страховые взносы по полному тарифу. Сегодня это 1,6 средней зарплаты по стране, то есть 47 тысяч рублей в месяц. К 2021 году ее будут постепенно поднимать до 2,3 средней зарплаты. Все, кто зарабатывает меньше, получат меньше баллов на свои страховые счета.
  • Отказ от индексации страховых пенсий по инфляции. Теперь индексация зависит только от ежегодных решений правительства. Оно обязано сохранять лишь номинальную стоимость балла – то есть сумму ваших взносов на момент первого начисления пенсии. Дальше, независимо от инфляции, ее могут заморозить.
  • Отказ от обязательной накопительной системы. Теперь накопительную пенсию будут получать только те, кто перевел накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (Минтруда обещает продлить это право до конца 2015 года). Все остальные будут платить полный тариф взносов в страховую часть пенсии – эти деньги государство сможет распределять на выплаты нынешним пенсионерам, обменивая их на ваши баллы в счет будущей пенсии.
Экономисты Сбербанка подчеркивают, что отказ от общей накопительной системы облегчит жизнь правительству лишь на несколько лет. В будущем же пенсионная система лишится важной опоры. В отличие от страховых денег в распределительной системе, накопления – работают в экономике и приносят доход своим владельцам.

За последние 11 лет, когда накопления были обязательными, 20,5 млн россиян доверили их НПФ и УК, 25 млн остались молчунами – их деньгами управлял государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). График показывает, что молчуны за это время проиграли: доходность их накоплений оказалась существенно ниже инфляции. У НПФ показатели лучше. 

Накопленная доходность НПФ, ВЭБ и инфляция, %

Источник: Центр макроэкономических исследований Сбербанка России

В попытках увеличить доходы Пенсионного фонда правительство уже перегнуло палку. С 2013 года существенно выросли тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Размер платежа вырос с 14 400 до 32 500 рублей в год. В итоге в 2013 году 650 тысяч ИП и фермерских хозяйств просто закрылись. 

Эксперты Сбербанка критикуют и главный стимул новой системы. Она предполагает, что при добровольной отсрочке выхода на пенсию гражданин получит к ней прибавку (за пять лет плюс 35–40%). Однако, по расчетам экспертов, полностью компенсировать упущенную выгоду можно будет лишь за десять лет отсрочки и больше. Учитывая, что средний мужчина в России живет на пенсии меньше 15 лет, такой горизонт планирования для многих просто неактуален.



Кто пострадает больше всех?

  • Работники с низкой белой зарплатой. По подсчетам экспертов, 10–15 млн работников (каждый шестой) вовсе лишатся страховой пенсии. Они не смогут накопить достаточно баллов. В нынешних ценах для этого нужно 30 лет получать белую зарплату не ниже 5554 рублей (или 15 лет – в два раза больше). Сейчас же около 10 млн работников не получают ее вовсе – они заняты в неформальном секторе.
  • Работники с высокой зарплатой (в том числе совместители, занятые в нескольких местах). Их страховая пенсия будет ограничена потолком максимальной зарплаты, облагаемой взносами. Сейчас около 30% работников получают больше этой величины, но на их пенсии это не отразится. В итоге при выходе на заслуженный отдых они сильнее всего почувствуют разрыв между зарплатой и пенсией.
Эксперты ожидают, что введение новой формулы приведет к росту раздражения и недовольства среди пенсионеров. А ведь именно они в перспективе станут самой многочисленной категорией избирателей. Так что для власти эта хитроумная реформа может оказаться не менее тяжелой, чем для ее вынужденных жертв.

Доля пенсионеров в электорате, %

Источник: Центр макроэкономических исследований Сбербанка России

Предыдущий материал

Бежать ли сейчас в НПФ? Посчитайте сами!

Следующий материал

Депутат о пенсии: «Пифагор и Колмогоров перевернулись бы в гробу»