Новости Календарь

Впервые: в 2013 году в России родилось больше, чем умерло

Впервые: в 2013 году в России родилось больше, чем умерло
В четверг вечером Росстат опубликовал итоговую демографическую статистику за 2013 год. Впервые в истории новой России рождаемость превысила смертность (начиная с 1992 года было наоборот) – родилось 1,9012 млн человек, а умерло 1,8783 млн человек. Естественный прирост составил 22,9 тысячи человек, что примерно составляет население одной подмосковной Кубинки. Для сравнения: население США увеличивается ежегодно на 110 Кубинок, а население Китая – на 300.

Если брать данные не по годам, а по месяцам, то впервые естественный прирост населения был зафиксирован в августе 2009 года. Если брать январь – октябрь (как сделал президент Путин в послании Федеральному собранию), то в январе – октябре 2012 года естественный прирост населения составил 800 человек, однако высокие показатели смертности в декабре 2012-го свели цифру за год в минус.

Что стало причиной эпохального события: забытый ныне нацпроект «Здоровье», материнский капитал, рост акцизов на алкоголь? Это начало тенденции или временный выброс и через некоторое время страна опять начнет вымирать? Демографы наверняка (в том числе на страницах Slon) будут спорить по этому поводу, а пока мы публикуем первые отзывы на данные Росстата.


Сергей Захаров,
заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики

Прирост населения достигнут целиком за счет снижения смертности примерно на 20 тысяч человек. Прирост рождаемости на пять тысяч человек находится в пределах погрешности счета.

Причем в разных регионах картина рождаемости разная. Москва и Питер могут радоваться: в Москве на полторы тысячи больше рождений, чем в 2012 году, а в Питере на две тысячи. В Татарстане рождений на 1200 больше, но в соседней Удмуртии на те же 1200 рождений стало меньше. В Свердловской области рост, а в Челябинской – убыль. В Новосибирской, Томской – прирост. В Иркутской, Омской областях и Забайкалье – снижение. Поэтому говорить о том, что 2013 год был успешнее 2012 года с точки зрения рождаемости, нет никаких оснований.

Число умерших действительно существенно снизилось, что и дало возможность свести год с положительным естественным приростом.

Этому скорее надо радоваться, потому что снижение смертности – это один из главных вопросов для России. То место, которая она занимает по продолжительности жизни, настолько неудовлетворительно, что любые положительные сдвиги в смертности радуют и дают нам надежду на перелом ситуации.

С другой стороны, нужно иметь в виду, что сейчас в возрастах максимальной смертности (то есть в тех возрастах, где наибольшая вероятность смерти, – для нашей страны это около 70 лет) находится самое малочисленное поколение в истории нашей страны – поколение, родившееся в годы Великой отечественной войны. Это приводит к меньшему количеству смертей, даже если не происходит снижения вероятности смерти.

Таким образом, возрастная структура способствует снижению количества смертей. И отчасти способствует большему количеству рождений, потому что поколение, которое у нас находится в возрасте 25–30 лет и которое вносит сейчас самый важный вклад в количество рождений, довольно многочисленное.

В ближайшей перспективе – год, два, три – начнется колоссальное падение числа рождений и одновременно рост числа смертей. Поэтому естественная убыль будет нарастать очень быстро. Прирост в 2013 году скорее случаен, чем закономерен. Его могло бы и не быть, это – стечение обстоятельств.

Обнадеживающая тенденция снижения смертности – это очень важно. Скорее всего, число рождений тоже не снизилось благодаря стимулирующим мерам, но едва ли эти меры смогут перекрыть отрицательное влияние изменения возрастной структуры. Вскоре мы увидим очень быстрое сокращение числа потенциальных родителей.

Подводя итог: самый мощный фактор [из тех, что привели к естественному приросту населения в 2013 году] – это возрастная структура и в особенности то, что она позволила существенно снизить число смертей. Будет ли 2014 год в этом смысле хуже или лучше? Думаю, хуже – но убыль населения будет все-таки не очень большой.


Евгений Андреев,
ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы

Строго говоря, вчера Росстат обнародовал итоги регистрации рождений, смертей, браков и разводов в России в 2013 году. Судить по ним о происходящих в России процессах трудно, поскольку, во-первых, это только общие числа зарегистрированных событий, а для обсуждения хотелось бы иметь возрастные данные, а во-вторых – предварительные данные. Обычно число зарегистрированных в любом году событий не равно числу произошедших событий. Например, в 2012 году число зарегистрированных рождений составило 1 896 263, а окончательное число родившихся – 1 902 084, число зарегистрированных смертей и умерших, соответственно, 1 898 836 и 1 906 335. По предварительным данным, естественный прирост был -2573, а по окончательным – -4251. Давайте дождемся середины 2014 года.

Предыдущий материал

Материнский капитал: хотим, чтобы больше рожали бедные и нацменьшинства?

Следующий материал

Новые данные Росстата: «поцелуй смерти»