Новости Календарь

Вексельберг, Тимченко и другие миллиардеры Швейцарии

Состояние русских в Швейцарии растет – об этом свидетельствует очередной рейтинг богатейших резидентов Швейцарии, составленный журналом Bilan. По сравнению с предыдущим годом в нем произошли серьезные изменения – список покинул Дмитрий Рыболовлев. Миллиардер переехал в Монако, и даже задумался о покупке местного футбольного клуба за 200 млн евро. На смену юрисдикции могла повлиять перспектива скорого повышения налогов для экспатов в Швейцарии.Тем не менее, в списке появились новые выходцы из России – Дмитрий Пумпянский и Василий Шахновский


Виктор Вексельберг 
Состояние: 10–11 млрд франков 
кантон Цуг (ранее – Цюрих) 


В кризис из миллиардера, который является резидентом страны с 2004 года,  попытались сделать пугало. Недовольные тем, что сомнительные иностранцы почти не платят налогов, жители кантона Цюрих проголосовали за отмену налоговых льгот. Кроме того, местные власти хотели выписать Вексельбергу штраф в 40 млн франков за нарушения закона при приобретении щвейцарских компаний (ему принадлежат неконтрольные доли в Sulzer, Oerlikon и Züblin). Не вышло: в прошлом году Вексельберг переехал в Цуг, где, по его словам, у него много друзей, а суд с блеском выиграли его юристы.


Геннадий Тимченко 
Состояние: 4–5 млрд франков 
Кантон Женева 


Предприниматель русского происхождения имеет финское гражданство, но с 2001 года предпочитает жить в Женеве: открыто признает, что просто хочет платить меньше налогов. Выбор себя оправдывает – состояние бизнесмена стабильно растет. Так, за год оно увеличилось на 1 млрд франков. Эти деньги он не прячет в сейфах швейцарских банков, а активно инвестирует в Россию, благо политическая ситуация позволяет. Кроме компании Gunvor Геннадий Тимченко является совладельцем банка «Россия», железнодорожного оператора «Трансойл», «Стройтрансгаза» и «Новатэка». Месяц назад он приобрел почти 40% нефтехимического холдинга «Сибур». Его фонд «Нева» (Женева), который возглавляет супруга Елена, финансирует ряд российско-швейцарских проектов в сфере науки, культуры и спорта. По данным Forbes, в Швейцарии он владеет участком земли на озере Леман, возле города Колони, и роскошной виллой.


Василий Анисимов 
Состояние: 3–4  млрд франков 
кантон Цюрих 


Состояние владельца Coalco (крупный рантье, девелопер Большого Домодедово) и акционера «Металлоинвеста» увеличилось за год более чем на 2 млрд франков. В Швейцарию Анисимов начал наведываться еще в 1994 году, когда зарегистрировал здесь Coalco. Однако местные жители до сих пор относятся к богатому бизнесмену с опаской. Когда он затеял масштабную стройку на территории 5000 га в Кюснахте на берегу Цюрихского озера, коренные обитатели этого местечка стали высказывать недовольство тем, что родная деревня постепенно превращается в «Беверли Хиллз».


Дмитрий Пумпянский 
Состояние: 3–4 млрд франков 
Кантон Женева 

Владелец «Трубной металлургической компании» (ТМК) связан с Женевой с 2005 года: сначала он открыл здесь отделение Sinara Group, а затем Sinara Capital Management, которая управляет семейным капиталом. В бизнесе ему помогает сын Александр, окончивший здесь Высшую школу коммерции Женевского университета. Жена Галина – председатель попечительского совета благотворительного фонда «Синара».


Вячеслав Кантор 
Состояние: 2–3 млрд франков 
кантон Женева 


Совладелец «Акрона» в Швейцарии с середины 90-х, но при этом сохраняет двойное гражданство России и Израиля. Ведет бизнес в России, Китае, Украине и Прибалтике, а также занимается общественной деятельностью. Глава Европейского еврейского конгресса, выступает против ксенофобии, антисемитизма и борется за права человека. Два года назад в музее Дворца Лиги наций представил экспозицию своего Музея авангардного искусства, несколько сотен экспонатов которого сейчас хранятся в Женеве и Москве. Обладатель большой коллекции картин художников-евреев, живших в XX веке в России, среди них полотна Марка Шагала


Юрий Шефлер
Состояние: 2–3 млрд франков 
кантон Женева
 

Шефлера Bilan именует «водочным королем»: все дело в знаменитом бренде Stolichnaya, которым владеет его SPI Group. Водка и русские деньги не раз будоражили воображение швейцарцев – местные правоохранительные органы подозревали бизнесмена в связях с мафией. В конце концов дело с отмыванием $500 млн через швейцарскую компанию Hopf развалилось. После этого Шеффлер занялся имиджевыми инвестициями: сначала приобрел долю в тосканском винодельческом хозяйстве у потомственных виноделов – маркизов де Фрескобальди, затем – винодельческие угодья в Аргентине.



Василий Шахновский 
Состояние: 0,5 млрд франков 
кантон Во
 

Бывший глава «Юкос-Москва» когда-то владел долями в группе «Менатеп» и НК «Юкос». Как и Михаил Ходорковский, обвинялся в уклонении от уплаты налогов, но смог избежать его участи: оказал содействие следствию и уплатил недоимку. С остатками состояния перебрался в Швейцарию, где стал известен как спонсор спортивного центра Эйглона. Этот международный колледж в Вилларе знаменит своими учениками – отпрысками европейских королевских семей.


семья Сафиных 
Состояние: 0,2–0,3 млрд франков 
кантон Женева 


Виллой в Женеве владеет Ришат Сафин – младший брат бывшего вице-президента «Лукойла» и члена Совета федерации Ралифа Сафина. Вместе с племянником Маратом занимается сахарным бизнесом в Молдавии и недвижимостью в Латвии. Марат также управляет семейной компанией Marr Capital (нефтесервис, недвижимость, автопром).

Предыдущий материал

Рынки лихорадит? Миллиардеры советуют, во что инвестировать

Следующий материал

Зачем бизнесмены вступают в «Единую Россию»?