Новости Календарь

Клепач о стагнации: «Это путь макроэкономического мазохизма»

Клепач о стагнации: «Это путь макроэкономического мазохизма»
Если срочно не распечатать всероссийскую «кубышку» в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ), то ВВП в этом году вырастет лишь на полпроцента, а из страны утечет $100 млрд капитала. Таковы основные выводы из уточненного макроэкономического прогноза на 2014–2017 годы, представленного во вторник вечером замглавой Минэкономразвития Андреем Клепачом.

Вот основные тезисы его выступления согласно ПРАЙМу.

Андрей Клепач в очередной раз предложил смягчить бюджетное правило. Желающие узнать, что это такое, могут прочитать о главном принципе бюджета России здесь. Вкратце – он предложил меньше копить нефтегазовых доходов и больше тратить. Чтобы обосновать свою точку зрения, замминистра не скупился на яркие фразы.
  • «Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики – мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов – мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала – мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть».
  • «Понятно, что в этих условиях политика должна меняться. А некоторые заявляют, что ничего менять не надо ни в ДКП (денежно-кредитной политике. – Slon), ни в бюджетном правиле. Это означает, что весь удар и весь эффект от этого возмущения трансформируется в удар по реальному сектору и по благосостоянию людей».
  • «У нас должны быть определенные амортизаторы и определенные способы реакции. Если мы себя лишаем этих возможностей, это путь макроэкономического самоубийства или мазохизма».
  • «Когда мы говорим о таргетировании инфляции, ЦБ заявляет, что у нас таргет – 4% в 2016 году. Но это не означает, что буквально сегодня или завтра у нас будет 4%. К этой цели проходят определенный путь. И еще вопрос – дойдут ли. <…> В этом смысле бюджетное правило – это тоже некоторый таргет, к которому нужно идти, возможно, несколько лет».  
  • «Применимость бюджетного правила или возможность его корректировки должна учитывать, насколько тот же отток капитала, а не только цена на нефть, отклонился от некоторого уровня, который считался приемлемым».  
Министерство разработало три сценария развития экономики:
  • Консервативный, то есть такой, при котором ничего существенно меняться не будет. Он предполагает ограничение закупок Европой и Украиной российских нефти и газа. Тогда отток капитала в 2014 году достигнет $100 млрд (это, кстати, в 4 раза хуже, чем МЭР предсказывало раньше), спад инвестиций – 1,9%, а темпы роста ВВП в 2014 году составят 0,5%, в 2015-м – 2,4%, в 2016-м – 2,2%, а в 2017 году – 3,1%.
  • Базовый вариант – смягчение бюджетного правила уже в 2014 году. В частности, предлагается потратить часть ФНБ для расширения капитала банковской системы – как госкорпорации ВЭБ, так и других банков. По словам Клепача, «существует острая потребность в оздоровлении предприятий оборонного сектора», что значит – надо рефинансировать их долги, проще говоря, снова дать им кредиты, чтобы они погасили предыдущие кредиты. В 2015 и 2016 годах бюджетное правило станет еще «мягче» – госрасходы будут расти примерно на 0,5% ВВП ежегодно. В итоге падение инвестиций в 2014 году составит 0,1%, а в 2015–2017 годах будет наблюдаться их рост. ВВП вырастет на 1,1% в 2014 году, по 2,6% – в 2015 и 2016 годах и на 3,7% – в 2017 году. Но отток капитала в 2014 году все равно достигнет тех же $100 млрд, что и по консервативному варианту.
  • Шоковый сценарий, который министерство подготовило, но официально не представило. Сценарий учитывает резкое ужесточение международных санкций. В таком случае в 2014 году утечет не $100 млрд, а $150 млрд (а ВВП при этом упадет на 1,8% – Клепач этого не говорил, но его босс, глав МЭР Алексей Улюкаев ранее связывал эту цифру с оттоком в $150 млрд).
И по консервативному, и по базовому варианту цены за 2014 год вырастут на 6%, а не на 4,8% (как планирует ЦБ). Более того, если считать инфляцию месяц к аналогичному месяцу предыдущего года, то в феврале она достигла 6,2%, в марте – 6,9%, в июне вырастет до 7,5%, но потом пойдет на спад, утверждает ПРАЙМ со ссылкой на Клепача.
  • Что думает Минфин по этому поводу? Его глава Антон Силуанов считает, что отказ от бюджетного правила в нынешней нестабильной ситуации только усилит недоверие инвесторов к России.
  • Что думают ведущие российские экономисты? Об этом можно почитать в статье на Slon, но вкратце – нужно избавляться от огромного госсектора в России и строить рыночную экономику.
Что все это значит в итоге? Если все настроены против смягчения бюджетного правила, а правительство вряд ли решится на масштабную приватизацию госкорпораций, и при этом МЭР посчитало прогноз правильно, то в стране мало что изменится, а значит, нас ждет консервативный сценарий: в этом году экономика вырастет на полпроцента (то есть по сути ноль в пределах погрешности измерений), цены вырастут на 6%, а капитала утечет $100 млрд.

Предыдущий материал

Все-таки Путин прав: Россия «припадает» из-за мировой экономики

Следующий материал

Гид по выживанию на российском фондовом рынке