Новости Календарь

ВБ: нефть будет стоить $107, России это поможет

ВБ: нефть будет стоить $107, России это поможет

С начала этого месяца лишь однажды, 6 июня, цена на нефть превысила стодолларовую отметку на 39 центов. Тем не менее, Всемирный банк в июньском докладе повысил прогноз роста ВВП в России до 3,8% в этом году и до 4,2% в следующем. По расчетам банка, среднегодовая цена на нефть составит $107.

Рост ВВП мог быть еще выше, если бы российские власти больше занимались диверсификацией экономики и устранением структурных диспропорций. «Ожидается, что внутренний спрос будет устойчивым в большинстве стран с богатыми природными ресурсами, которые будут выигрывать от по-прежнему высоких цен на нефть, но ограниченные мощности будут сдерживать рост экономики РФ в среднесрочной перспективе», – сказано в докладе ВБ «Глобальные экономические перспективы».

Удивительно, но вклад нефтедолларов российские власти и иностранные эксперты оценивают абсолютно по-разному. Российские власти ждут замедления экономического роста до 3,4% при $115 за баррель. Всемирный банк пересматривает цену на нефть с $98,2 до $107 и повышает прогноз с 3,5 до 3,8%. Впрочем, российские власти традиционно демонстрируют больший пессимизм. Согласно прогнозам ОЭСР рост ВВП России в этом году составит 4,5%, ЕББР – 4,2%, МВФ – 4%.

Это такой арифметический трюк, который повторяется год за годом, – объясняет эксперт института экономической политики им. Гайдара Кирилл Рогов. При планировании бюджета закладываются более низкие показатели с тем, чтобы немного снизить расходы. А дополнительные доходы впоследствии можно отправить в Резервный фонд или потратить еще на что-нибудь. Например, в этом году благодаря майскому пересмотру прогнозной цены на нефть дефицит федерального бюджета уменьшился с 1,5% до 0,1% ВВП.

Помимо роста экспорта существенный вклад в увеличение ВВП с начала года внес потребительский спрос, увеличившийся за счет щедрых предвыборных обещаний и укрепления рубля. Также существенно росло банковское кредитование. Но все эти факторы, в отличие от цены на нефть, не могут работать долго. Уповать же на нефтяные цены в условиях надвигающейся мировой рецессии немного рискованно. Прогноз по ВВП еврозоны в том же докладе снижен на 0,3%. «В случае резкого ухудшения ситуации в Европе ни один регион с развивающейся экономикой не останется в стороне», – предупреждает ВБ. И российские власти снова оказываются перед необходимостью проведения структурных реформ.

Предыдущий материал

Нефть в обмен на отток капитала

Следующий материал

Борис Титов: все плохо