Новости Календарь

Всемирный банк и HSBC радикально снизили прогнозы ВВП России

Всемирный банк и HSBC радикально снизили прогнозы ВВП России
Главное, от чего зависит экономический рост в России в 2014 году, – это доверие инвесторов и производителей к политике властей. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в свежем докладе о России. Самый серьезный риск, способный подорвать это доверие, – угроза военного конфликта с Украиной. Если избежать его не удастся, ВВП России упадет в этом году на 1,8%. Если же напряженность сгладится, экономика продолжит расти, хоть и медленнее, чем в предыдущие годы, – она вырастет на 1,1% в 2014 году и на 1,3% в 2015-м. Еще полгода назад ВБ предсказывал рост российского ВВП в 2014 году в 2,2%. Сегодня же свой прогноз по России понизил и банк HSBC – с 2% до 0,6% роста.

Такие показатели не позволят России столь же активно бороться с бедностью и формировать средний класс, как в прошлые годы, добавляет ВБ. Но чтобы расти быстрее, нужны серьезные реформы, в первую очередь совершенствование законов и судебной практики для создания равных конкурентных возможностей для всех производителей.

Что сломалось в 2013-м?

По мнению экспертов, раньше эти структурные проблемы так не бросались в глаза из-за быстрого роста потребления и доходов населения при стабильно высоких нефтяных доходах бюджета. Отечественные производители и иностранные инвесторы вкладывали средства в развитие предприятий и акции компании, ожидая хорошей прибыли на внутреннем рынке. В 2013 году повышать зарплаты и пенсии России оказалось сложнее: сначала спрос на российские товары сжался из-за кризиса в развитых странах, затем кризис закончился, внешний спрос восстановился, но и инвесторы переключились на США и Европу. В итоге государству и предприятиям пришлось сокращать бюджеты – рост реальных располагаемых доходов (тех, которые остаются после обязательных выплат) населения России замедлился с 4,6% до 3,3%. Это почувствовали на себе работники и торгуемого сектора (производство товаров, которые можно заменить иностранными аналогами), и неторгуемого сектора (строительство, дороги, рыночные услуги), и бюджетники.

Динамика реальных доходов домохозяйств, % к соответствующему периоду предыдущего года 

  Источник: ВБ

Понимая, что внутренний спрос в ближайшее время не вырастет, и наблюдая закономерный отток вложений с развивающихся рынков, отечественные производители и инвесторы перестали вкладывать в Россию. В феврале – марте 2014 года их настроения еще больше ухудшились из-за политической нестабильности – угрозы военных действий в Крыму и экономических санкций.

Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что пока конфликт России и Украины не вызвал серьезных потрясений на мировых рынках. Больше того, геополитические риски могут сыграть на руку России – нефть и газ могут временно подорожать. Но негативные последствия куда более серьезны – возник масштабный кризис доверия к рынкам России и внутри страны, и извне.

ВБ предсказывает, что в 2014–2015 годах внутренний спрос стабилизируется на более низком уровне, чем в 2012–2013 годах. А единственной опорой для экономического роста останется стабильный внешний спрос на российский экспорт. Банк по-прежнему оценивает риски обесценивания рубля как высокие, несмотря на эффективность последних мер российского Центробанка. Это заметно повлияет на инфляцию в стране – она превысит порог 4–5%, установленный ЦБ, и достигнет 5,5–6%, рассказал главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль на пресс-конференции по поводу доклада.

Население обеднеет

Но в целом влияние экономического спада на жизнь россиян может оказаться куда существеннее, утверждают эксперты. Они проанализировали причины роста благосостояния населения России с 2001 по 2010 год и пришли к выводу, что он крайне нестабилен – в любой момент в стране может вновь начать расти бедность.

С 2001 по 2010 год российский средний класс увеличился вдвое – эксперты ВБ относят к нему всех, чей доход выше $10 на человека в день в ценах 2005 года. Порядка 35% населения России вышли из категории бедных (тех, чей доход $5 и менее в день). Уязвимая часть населения с промежуточным доходом $5–10 также сократилась.

Распределение доходов между классами в 2001 и 2010 годах, %  

 
Источник: ВБ
 
Но при этом шел и обратный процесс: доходы 15% населения за это время сократились. Больше 30% тех, кто считался средним классом в 2001 году, оказались в категории уязвимых или бедных в 2005–2010 годах. «Это говорит о том, что уязвимость к потрясениям остается проблемой на всех социально-экономических уровнях», – заключают эксперты Всемирного банка. 

Они опасаются, что перед лицом кризиса российские власти сосредоточатся на решении краткосрочных задач – попытаются сгладить спад частных инвестиций, наращивая расходы бюджета и госкомпаний. Тогда ВВП покажет кратковременный рост, но ситуацию в перспективе это не улучшит.

Предыдущий материал

Санкции Запада помогли нашей бирже. Что будет на этой неделе

Следующий материал

Минфин – Минэку: «Вас послушать, так от роста госрасходов вообще наступит рай на земле»