Здоровье и страхование      о здоровье и страховании

«В здравоохранении сложилась система, не терпящая инакомыслия»

Экс-министр социальной защиты населения России Элла Памфилова считает, что, затыкая рот Рошалю, Минздравсоцразвития оказывает Путину медвежью услугу
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 17 110 325 экспорт в блог
Минздравсоцразвития обратилось к премьеру Владимиру Путину с просьбой оградить ведомство от «необоснованной критики» со стороны известного детского хирурга Леонида Рошаля, который обругал работу министерства на Всероссийском форуме медицинских работников. Первый российский министр социальной защиты населения Элла Памфилова поделилась со Slon.ru своим мнением по поводу возникшего конфликта.

Я не могу утверждать на 100%, что ситуация в Минздравсоцразвития сложилась именно так, как ее видит Рошаль. Здесь дело даже не в этом. Каждый может иметь свою точку зрения. Но меня просто поразила та ужасная реакция, которая последовала на выступление Рошаля со стороны этого ведомства. Если чиновники Минздравсоцразвития считают, что они правы и все правильно делают, значит, они должны взаимодействовать с общественностью, в том числе, с медицинской, и доказывать свою правоту.

Вспомните то чудовищное давление, которое было оказано на кардиолога Ивана Хренова, который «посмел» высказать свою позицию. То есть, у нас в здравоохранении установилась какая-то система, которая не терпит никакого инакомыслия. 

Я считаю, что само по себе существование такого монстра в виде Минздравсоцразвития, которое толком не может решить ни социальные проблемы, ни проблемы здравоохранения – это нонсенс в нашей ситуации. Мы все прекрасно видим, какие у нас вопиющие проблемы в социальной сфере и сфере здравоохранения. И совершенно очевидно, что это громадное ведомство не справляется ни с одной из них. Для этого не надо быть великим специалистом – достаточно просто зайти в любую больницу, поликлинику или собес, и все станет ясно. Все опросы показывают, что самое большое недовольство населения вызывает отечественное здравоохранение. Что еще нужно?

Лично я думаю, что, конечно, какую-то работу они ведут. Но в то же время надо правильно реагировать на критику как со стороны общественности, так и со стороны профессионального сообщества. Необходимо вести диалог, обсуждать. Если чиновники Минздравсоцразвития считают себя правыми, надо аргументировать свою позицию, приводить доказательства, что в ведомстве нет конфликта интересов, нет коррупции, нужно быть прозрачными, прислушиваться к мнению граждан и специалистов.

А у нас вместо этого происходит какая-то дикость с единственным аргументом: «Заткните ему рот», потому что Рошаль, видите ли, посмел обратиться к премьеру. Разве такое возможно в нормальной стране? 

Или еще один перл: «Оградите нас от критики». Каким образом можно оградить от критики? Нужно идти на эту критику, отвечать на нее, аргументировать свою позицию, доказывать, что Рошаль неправ. 

Я считаю, что само по себе это обращение Минздравсоцразвития, оно настолько дикое и вопиющие, что буквально ставит диагноз этому ведомству. Что оно само по себе больное. 

Опять же, я не утверждаю, прав Рошаль или неправ. Но Минздравсоцразвития свою позицию надо доказывать в открытой дискуссии, а не затыкать Рошалю рот с помощью премьера. Тем более что этим обращением ведомство и Путину оказало медвежью услугу.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 17 110 325 экспорт в блог
ТЕГИ:  Медицина Минздравсоцразвития Общественные настроения Памфилова Элла Политика Путин Владимир Россия Рошаль Леонид Хренов Иван