Новости Календарь

«В храме Христа Спасителя нам почистили пиджак»

«В храме Христа Спасителя нам почистили пиджак» Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Русская православная церковь (РПЦ) и храм Христа Спасителя (ХХС) оказались в центре скандала – их обвиняют в нарушении закона о защите прав потребителей. Обнаружив множество нарушений в коммерческой деятельности на территории главного религиозного центра страны, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) взяло на себя роль того, кто изгоняет торговцев из храма, и обратилось в Хамовнический суд Москвы с иском. Уже понятно, что дело будет резонансным – РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет. Slon решил расспросить председателя ОЗПП Михаила Аншакова, как он решился ввязаться в дела церковные:

– Что послужило первым толчком к тому, чтобы обратить внимание на коммерческую деятельность РПЦ и храма Христа Спасителя?

–  К нам поступали жалобы, причем много. Касались они, в основном, качества золотых изделий. Доходило до анекдотичных случаев: человек покупает в церковной лавке золотое изделие, приносит его домой и обнаруживает на нем пробу, сделанную какой-то арабской вязью. Понятно, что это ввезенное дешевое арабское золото, продажа которого противоречит российскому законодательству, потому что на всех изделиях должно стоять клеймо Российской Государственной Пробирной палаты. Кроме того, было несоответствие пробы: более дешевое золото выдавалось за более дорогое. Ну и наконец, при продаже не выдавалось никаких документов, чеков.

– И вы решили все проверить?

– Да, тем более, что про ХХС ходили разные истории. Мы послали туда наших специалистов с видеокамерой, которые все обошли – кстати, этот ролик пользуется теперь популярностью на YouTube – составили акт проверки, в общем, все как положено. Как мы потом написали в релизе, в ХХС действительно работает настоящий бизнес-центр, развернувший активную коммерческую деятельность – в стилобатной части храма есть автомойка, автосервис, шиномонтаж, причем деятельность осуществляется от имени какого-то ООО с подходящим названием «Мытный двор». В других помещениях все идет от имени Некоммерческого Фонда ХХС, от которого церковь теперь открещивается, хотя он создавался с благословения патриарха, и он сам состоит в его попечительском совете. Этот фонд управляет платной столовой (трапезной) и химчисткой – мы там даже почистили пиджак нашему сотруднику. Кстати, почистили нормально и чек дали. Но нарушения все равно есть – нет вывески, книги отзывов и предложений, стенда с информацией о предприятии, ценников, бейджиков у продавцов и т.д.

– В столовой вы тоже поели?

– Нашим специалистам там даже дали чек, но по правилам в нем должны быть наименования блюд, их не было, вместо них была только цифра, причем одна и та же – 6. То есть обед из трех блюд – это 666. Это в трапезной ХХС! То ли те, кто им кассовый аппарат программировал, решили пошутить, то ли какая-то секта сатанистов окопалась. Ну, это уже им самим разбираться.

– А что в самом храме?

– На освященной территории храма работает большая церковная лавка (сейчас они тоже это отрицают), буквально в десяти метрах от алтаря. Кроме предметов религиозного культа – свечек, икон и т.д. – там продаются сувениры для туристов. Около 50% ассортимента – это яйца Фаберже с кристаллами Сваровски, платки, посуда и прочее без всякой религиозной атрибутики. Кассового аппарата там не было и в помине, хотя закон гласит, что на все товары кроме религиозной литературы и предметов культа должен выдаваться чек. Висит объявление крупными буквами: «Купленные в церковной лавке товары обмену и возврату не подлежат». Это вообще грубое нарушение закона, потому что даже для религиозных организаций никаких исключений в том, что касается обмена и возврата товаров, нет. Если вы купили свечку, а она у вас не горит, вы имеет право еепоменять или получить деньги назад. Или если вам косынка дома не подошла – тоже. В ХХС вообще никаких документов нет, даже цену продавцы называли устно.

– А как на вас реагировали служащие храма?

– Продавец не мог назвать ни организацию, в которой он работает, ни кто ее директор. Выяснилось, что он находится в подчинении товароведа и больше ничего не знает. Ни кто-либо из начальства, ни настоятель не вышел. Нам говорили, мол, кто вы такие, общаться с вами не будут, у нас тут все по-церковному, и вы со своими мирскими делами не лезьте. Мы пытались хоть с кем-то пообщаться, чтоб нам разъяснили ситуацию, но безуспешно.

– Какая сейчас реакция на ваш иск? Никакого давления со стороны защитников церкви не оказывается?

– Наоборот, нас поддерживают, причем, как те, кто критично относятся к деятельности церкви, так и люди воцерковленные, кто переживает за ее репутацию. Очень много людей позвонило, и никто не высказал ничего осуждающего. Есть некий консенсус в обществе, что коммерческая деятельность церкви вышла далеко за допустимые рамки. Жалобы поступают на многие церкви, ХХС – это просто самый яркий пример.

Предыдущий материал

Кому достанется Versace?

Следующий материал

Весенне-летние заморозки на рынке одежды