Государственный бизнес     

Управляющему Пинчука доверили суверенный фонд

Российский фонд прямых инвестиций возглавил Кирилл Дмитриев
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 6 5 537 экспорт в блог
Управляющему Пинчука доверили суверенный фонд
Кирилл Дмитрие. Фото: pinchukfund.org/Сергей Иллин
Кирилл Дмитриев, возглавивший Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), не только однофамилец Владимира Дмитриева – председателя ВЭБа, чьей «дочкой» является управляющая компания РФПИ. До сих пор он управлял инвестициями украинского миллиардера Виктора Пинчука. И управлял весьма успешно.

Суверенный фонд, по замыслу президента Дмитрия Медведева, должен быть образцовым и копировать лучшие западные образцы, включая принципы корпоративного управления. В планах правительства довести объем фонда до $10 млрд в течение 5 лет, что позволит привлечь в страну до $90 млрд дополнительных инвестиций, так как государство будет софинансировать проекты на 10–15%. К 1 июня все разрешительные процедуры должны быть завершены, чтобы Дмитрий Медведев мог официально объявить о создании фонда на Петербургском экономическом форуме в июне.

Пока же новоиспеченный глава управляющей компании РФПИ был представлен в новом качестве представителям ведущих зарубежных фондов, пришедшим на встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. Имя Кирилла Дмитриева гостям этой встречи знакомо: он включен в список молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума в Давосе, где Дмитрий Медведев и объявил о планах создания фонда.

Дмитриев родился в Киеве в апреле 1975-го, учился (с отличием) в Стэнфорде и Гарварде, В 1996–98 годах работал консультантом McKinsey (Лос-Анджелес, Москва и Прага), в 1999 году – инвестбанкиром в Goldman Sachs (Нью-Йорк), в 2000–2002 годах – заместителем гендиректора IBS, в 2002–2007 годах – соуправляющий партнер фонда прямых инвестиций Delta Private Equity, в 2005–2006 годах – председатель Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). С 2007 года президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity с активами свыше $1млрд, основным инвестором которого является украинский миллиардер Виктор Пинчук.

Инвестиции под его управлением были по-настоящему звездными. В их числе продажа DeltaBank компании General Electric, банка DeltaCredit компании Societe Generale, акций телеканала «СТС Медиа» компании Fidelity Investments, телеканала «ТВ 3» холдингу «Профмедиа», группы компаний «Национальные Кабельные Сети» холдингу «Базовый Элемент», продажа компании «Компьюлинк» консорциуму фондов и  холдинга НТК банку «Россия». Наиболее успешными оказались вложения в «ТВ 3»: она была продана по цене, превышающей инвестицию в 12,8 раза, но и другие вложения тоже порадовали инвесторов.

Инвестиционное портфолио Кириллу Дмитриеву подпортил кризис. Из-за него не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом, в который инвесторы вложили $60 млн. В начале мая вдоль местных трасс появились билборды, информирующие инвесторов о задержке строительства. На днях управляющие выступили  с опровержением этой информации. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать Slon.ru.

Похоже, что кризис вообще серьезно поменял приоритеты Дмитриева. В начале 2009 года он признался: «То, что сейчас происходит на рынке private equity, можно назвать настоящим переломом». В результате он пришел к выводу, что сохранение прежних объемов инвестиций возможно только при активном внедрении схем частно-государственного партнерства. У государства, объяснял он, наибольший объем ресурсов, которые при инвестициях в ключевые отрасли могут обеспечить мультипликативный эффект и дать импульс всей экономике.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подчеркивала, что объекты для инвестиций РФПИ будут выбираться в приоритетных секторах, как высокотехнологичных, так и традиционных, в том числе сельском хозяйстве. В последней отрасли у Кирилла Дмитриева обширный опыт: под управлением  Icon Private Equity находится более 50 000 га обрабатываемых земель, и фонд планировал увеличить этот объем втрое.

Но каковы будут фирменные рецепты инвестирования РФПИ от Кирилла Дмитриева? В начале кризиса он говорил, что есть три пути развития частно-государственных инвестиций. Это вложения в объекты с мультипликативным эффектом в смежных отраслях (например, электростанции); в отраслевых чемпионов, которые будут конкурировать с импортом; в инфраструктуру – транспорт, связь, образование.

Однако вскоре после того, как было объявлено о планах создания суверенного фонда, оказалось, что Кирилл Дмитриев не собирается изобретать велосипед. Он советовал перенимать опыт других стран, так как «нет необходимости придумывать что-то новое». Это значит, что выстраивая инфраструктуру суверенных инвестиций, Россия не будет искать особый путь. Может, это и к лучшему.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 6 5 537 экспорт в блог
ТЕГИ:  McKinsey ВЭБ Дмитриев Владимир Дмитриев Кирилл Инвестиции Компьюлинк Медведев Дмитрий Пинчук Виктор Путин Владимир Россия СТС Медиа