Новости Календарь

Улюкаев: «Экономического развития нет, а министр экономического развития перед вами»

Улюкаев: «Экономического развития нет, а министр экономического развития перед вами» Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель
«Теперь наша статистика будет сравнивать с 2013 годом как с уровнем самого низкого роста России в истории», – признал министр экономического развития Алексей Улюкаев на стартовавшем сегодня форуме ВТБ «Россия зовет!». Министр сразу извинился за плохие новости: «Сейчас, когда меня ведущий представлял, я вспомнил анекдот, что культуры нет, а министр есть и неплохо себя чувствует. Вроде бы экономического развития нет практически, а министр экономического развития перед вами. Правда, с одним отличием – чувствует он себя очень плохо».

Серьезного улучшения ситуации в экономике в 2014 году Улюкаев не ждет. Привычные драйверы роста, как, например, потребление, практически исчерпали себя и не смогут улучшить показатели следующего года. «Но мы предполагаем существенный рост инвестиционной активности как ответ бизнесу. Через что? Через формирование антизатратных механизмов, снижения совокупных издержек», – обнадеживает Улюкаев. Таких механизмов он выделяет четыре. 
  1. Замораживание тарифов естественных монополий для промышленных предприятий в 2014 году. По мнению министра, оно более чем оправдано: «Издержки для бизнеса растут, растут во многом из-за тарифов естественных монополий. Если использовать валютный эквивалент, то по газу за шесть лет они выросли более чем в два раза, на электроэнергию – на 76%. На стадии снижения темпов роста <…> риски должны распределяться по разным секторам экономики. Сейчас этого не происходит, поэтому <…> должен включиться понижающий механизм». Он подтвердил, что в 2015–2016 годах индексация тарифов для предприятий будет на уровне инфляции предыдущего года. При этом инвестиционные программы промышленных монополий будут выполнены в том же объеме, но с меньшими затратами. 
  2. Снижение доли расходов на труд. «Последние три года доля труда в ВВП растет. В ближайшее время нас ждет снижение занятости», – отмечает Улюкаев. Он объявил, что правительство не будет искусственно сохранять рабочие места: неэффективные работники должны быть выведены из оборота, а жителям моногородов следует пройти переквалификацию. 
  3. Улучшение делового климата. «У нас в этом году прогноз по вывозу капитала 70 млрд рублей», – признал Улюкаев. По его словам, чтобы привлекать инвестиции в Россию, правительство разрабатывает дорожные карты: «Две уже приняты, две в работе. По принятым у нас неплохие результаты: сократилось время на оформление документации, на прохождение таможни, в каких-то случаях нет необходимости предоставлять паспорта сделок». 
  4. Дешевые кредиты. «Издержки должны снижаться и для банковского сектора. Мы не разделяем идею, что ставки должны регулироваться. Это рынок. Но банковскому сектору надо помочь, через снижение издержек, упрощение отчетности, – говорит Улюкаев. И обещает, что в результате дешевые долгосрочные кредиты наконец появятся: – Фонд национального благосостояния сможет фондировать предоставление длинных кредитов по ставке меньше 10% на срок 7 лет». 
«Мы считаем, что при том уровне институтов, что есть сейчас, нормальный потенциал роста для российской экономики порядка 3%, и мы стремимся к этой цели. Мы должны выйти на уровень 3% в следующем году. Сейчас у нас рост 1,5%, по итогам года мы ожидаем 1,8%. Если бы кто-то сказал год назад, что 3% роста ВВП – это оптимистический прогноз, – это вызвало бы недоумение, – признал Алексей Улюкаев. Он добавил, что выполнить оптимистичный план удастся только в случае мощного прироста инвестиций: – Россия зовет инвесторов и обязуется иметь высокий возвратный капитал. Мы открыты к любым предложениям в других формах взаимодействия. Ждем от вас замечаний, предложений».

Предыдущий материал

Задорнов: «Мне непонятно, почему нельзя внятно сказать про повышение пенсионного возраста»

Следующий материал

Пенсионный рынок закрыт на 2 года!