Новости Календарь

Угрозы и пряники: сработает ли новая стратегия Центробанка

Угрозы и пряники: сработает ли новая стратегия Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото: ТАСС / Антон Новодережкин
С сегодняшнего дня рубль формально свободен от всех границ и регулярных интервенций Центрального банка России. Исторический день! Но фактически банк не ушел с валютного рынка, а просто модернизировал механизм своего участия.

Акт предоставления свободы рублю был обставлен драматически – жесткой и вполне удавшейся словесной атакой на спекулянтов, которыми оказались, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, все игроки валютного рынка. Рубль по итогам дня укрепился на 2,1%. Рынок, как известно, пуглив, но эффект испуга быстро проходит.

Словесные интервенции

Сегодня, в понедельник, состоялась массированная словесная атака на рубль со стороны экономических властей России. Президент страны Владимир Путин свежим взглядом из далекого Пекина заметил спекулянтов на валютном рынке России и пообещал стабилизацию рубля. 

Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина выступила на российском телевидении – редкий случай, такого не было, кажется, никогда – с рассказом об ажиотажном спросе на рубль, обещаниями валютных интервенций и использования прочих инструментов для остановки падения рубля.
 
Кто такие эти спекулянты, виновные в разжигании ажиотажа на рынке? «На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все», – сказала Набиуллина. Это и банки, и компании, и население, и экспортеры, придерживающие валюту, и импортеры, покупающие ее впрок.

Словесная атака на рубль произошла на благоприятном для него внешнем фоне – мировые цены на нефть немного выросли. Может быть, именно поэтому словесные интервенции экономического регулятора вдруг возымели эффект.
 

Те же грабли

Согласно сегодняшнему заявлению, Центробанк оставляет за собой возможность вновь выйти на рынок с валютными интервенциями, когда захочет и насколько захочет. Тогда что изменилось? Политика ЦБ стала более непредсказуемой, и только. Вряд ли это можно считать достижением. В среднесрочном периоде это скорее будет действовать в сторону повышения волатильности курса – спекулянты будут торопиться сыграть на его падении, пока не вмешался ЦБ. Как раз этого банк и пытался избежать.

ЦБР продолжает гнуть свою линию: он заменяет валютные интервенции на бирже валютными кредитами вне биржи. Можно ли называть это уходом Центробанка с валютного рынка? Вряд ли. Скорее просто модернизацией механизмов его присутствия. Но зато теперь ЦБ явным образом снял с себя ответственность за динамику валютного курса.

Новый механизм, запущенный в октябре, называется валютное РЕПО. Первые два аукциона (на 7 и 28 дней) провалились из-за отсутствия спроса со стороны банков (они взяли только 0,25 из представленных $3,5 млрд). ЦБ на треть опустил процентную ставку и снова выставил $3,5 млрд. Но его сегодняшние валютные РЕПО также провалились: банки взяли лишь 0,2 из $1,5 млрд на месячных аукционах и 0,01 из $2 млрд – на недельных. Может, рынок ждет, когда ЦБ спустит ставку до уровня лондонского межбанка? Сейчас она (месячный LIBOR) – 0,16%, а ставка по валютным РЕПО ЦБР выше ровно в 10 раз – 1,66%. А может, рынок не хочет замещать деньги, которые надо отдавать в счет погашения внешних долгов, новыми кредитами, к тому же краткосрочными.

Но провалы не пугают ЦБ. 17 ноября он планирует начать годовые валютные РЕПО. Это уже прямое рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Хотя пока и достаточно дорогое.

Борьба с валютчиками

Кроме непредсказуемых интервенций и валютного РЕПО, Набиуллина в телевизионном эфире пообещала также временные ограничения на предоставление рублевой ликвидности банкам. «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке».

На первый взгляд мера кажется эффективной. Почему чисто технически падает рубль? Месяц назад долг банков перед Центробанком по операциям РЕПО (рублевый кредит под залог ценных бумаг) составлял 1,8 трлн рублей, сейчас – почти 3 трлн рублей. То есть ЦБ дал банкам за месяц 1,2 трлн рублей, что равно тем самым $30 млрд, потраченным Центробанком на интервенции за октябрь. ЦБ сам профинансировал валютные спекуляции банков. Если он прекратит это делать, то банкам не на что будет покупать валюту. 

Но сможет ли ЦБ последовательно провести в жизнь ограничение рублевой ликвидности, пусть даже временно? Это вызывает сомнения. Потому что первым же результатом таких мер станет бегство рыночной ставки по межбанковским кредитам (ставки MosPrime) далеко за пределы обычной для ЦБ ключевой ставки плюс один процентный пункт (то есть всего 10,5% годовых). Кстати, по разнице этих ставок вполне можно судить, является ли эта угроза ЦБ реальной или очередной словесной интервенцией. Пока никаких ограничений ЦБ не видно.

Еще более резкое повышение процентных ставок в экономике (после подъема ключевой ставки ЦБ в этом году с 5,5% до 9,5%) чревато кризисом ликвидности у банков и параличом реального сектора. И вполне вероятно, что в какие-то отдельные дни ЦБ будет давать рынку убегать от ключевой ставки, но процент быстро будет возвращаться на место. Это даже не временный, а скорее кратковременный инструмент, не меняющий положения дел на валютном рынке в более длительной перспективе (в течение недель и месяцев).

Эффекты Крыма

Сегодня ЦБР пересмотрел свои прогнозы на 2015 год в рамках обновления «Основных направлений кредитно-денежной политики». Банк стал существенно более пессимистичен. Два месяца назад он прогнозировал рост ВВП в этом году на 0,4%, теперь ожидается замедление до 0,3%. В 2015-м будет нулевой рост вместо 1%.

Инфляция, по прогнозу регулятора, в этом году превысит 8%. При этом 1,3 п.п. из 8% инфляции ЦБР связывает с падением рубля (то есть всего лишь 1% роста инфляции на каждые 30% девальвации), столько же с действием российских контрсанкций против Запада. Прогноз по инфляции на 2015 год тоже скорректирован: 6,2–6,4% вместо 4,5–5%. 

Особенно драматически изменен прогноз по оттоку капитала – с $35 до $99 млрд, рост в три раза. Валютные резервы Банка России по первому прогнозу не менялись, теперь предполагается их сокращение на $42 млрд, которые пойдут на новые «игрушки» ЦБР (валютный своп и валютное РЕПО) и конвертацию средств бюджетных фондов.

Как все это напоминает СССР! Если план не выполняется, надо пересмотреть план, тогда он будет перевыполнен и все получат хорошие премии. Новый прогноз – признание того, что западные санкции в 2015 году отменены не будут. Это цена санкций и контрсанкций, это цена присоединения Крыма.

Будущее рубля

Курсовой контроль Центробанка, не помогший в октябре, мало поможет и в последующем, как ни меняй его формы. Кратковременно сбить ажиотаж ЦБ все еще в состоянии, но в перспективе месяцев ему пока нечего противопоставить фундаментальному тренду к падению рубля. Что и показывает пессимистический пересмотр прогноза на этот и будущий годы и очередной провал валютных РЕПО. Чем сильнее и дольше будет текущая коррекция, тем сильнее потом будет волна падения рубля.

Ситуация вокруг рубля изменилась лишь внешне, по сути она осталась той же самой. Удивительно, как очень значимые события в российской экономике вроде вступления в ВТО или освобождения рубля наши власти могут выхолостить и стерилизовать настолько, что эффектов от них – ни положительных, ни отрицательных – почти не остается. Это напоминает «непричесанную мысль» Станислава Ежи Леца: «Вот ты и пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?»

Предыдущий материал

Аналитик «ВТБ 24»: К концу года доллар будет стоить 42 рубля

Следующий материал

Что делать с рублями. 6 советов от трейдера