Новости Календарь

Убили президента «Фабрик мебели «8 Марта». Кто и зачем?

Убили президента «Фабрик мебели «8 Марта». Кто и зачем? Фото ИТАР-ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"
Сегодня в Подмосковье был убит президент холдинга «Фабрики Мебели «8 Марта» Михаил Кравченко. Трагедия произошла около 4 утра по московскому времени: по данным Следственного комитета РФ, дорогу автомобилю Mercedes, в котором ехал Михаил, преградила машина, из которой вышли двое неизвестных. Преступники открыли огонь из пистолетов, от полученных шести пулевых ранений предприниматель скончался на месте. По данным некоторых СМИ, он отправлялся на дачу своих родителей, в машине с ним никого не было: услугами личного водителя и охраны Кравченко не пользовался. Ему было 46 лет. Он был широко известен как меценат, любил сам совершенствовать свою продукцию: в частности, имел 8 патентов на диванные конструкции. Slon выражает соболезнования семье погибшего.

Выводы следствия нам еще предстоит узнать, но, скорей всего, желающему избавиться от Кравченко был интересен имущественный комплекс его фабрики, располагающийся на Автомоторной улице. Предприниматели, знакомые с Михаилом, говорят, что у него был застарелый конфликт с правоохранительными органами: его бизнес находится в центре внимания ОБЭПа, на фабриках проводились обыски, заводили уголовные дела. «Мишу прессовали сильно, но он не сдавался, – рассказывает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (был знаком с погибшим 13 лет). – В итоге решили, что проще всего пристрелить. Теперь, скорее всего, фабрику ждет изъятие, а потом через 2–3 перепродажи она перейдет в руки добросовестного покупателя».

В 2006–2007 годах предприятия «8 марта» пережили несколько пожаров, причиной одного из них даже официально был признан поджог. Однако Михаил Кравченко восстановил производство, инвестируя, в том числе, личные средства. Помимо мебельного бизнеса у него были активы в недвижимости, ресторанном и кинематографическом секторах.

Наследниками Михаила Кравченко, скорей всего, будут его родители и партнеры – еще в 1990-х его жена и единственная дочь погибли в автокатастрофе. Можно предположить, что, как бы ни развивались события, смерть руководителя и владельца негативно отразится на будущем компании. Михаил был серьезно вовлечен в свой бизнес, активно занимался его развитием. Оборот холдинга «Фабрики мебели «8 Марта» оценивался $200 млн, и, по оценкам аналитиков, он занимал 5–6% российского рынка мягкой мебели, входя в десятку крупнейших производителей. Фирменные магазины располагались в сотне городов России и СНГ. Тем не менее, в случае его ухода с рынка доля компании вряд ли перейдет к российским производителям: «8 марта» выпускал преимущественно мебель высокого ценового сегмента, конкурируя больше с европейскими игроками. 

Михаил Кравченко был одним из наших блогеров. Писал для «Слона» и про путешествия (основным увлечением бизнесмена было путешествие по местам, не тронутым цивилизацией), и про особенности предпринимательского мышления. Мы приведем оттуда цитаты, наиболее ярко характеризующие Михаила: 

«В любой момент копья могли полететь в нас. Если они отравлены, было бы вообще неприятно. Хорошо, что в тот момент у меня не было автомата – мозг мог бы не сдержаться, и палец бы нажал на спусковой крючок. А нам надо было показать, что мы нормально настроены». 

«Известно также, что папуасы едят человеческое мясо. Но они не убивают людей зря и не убивают их ради еды. Это мы поедаем друг друга в офисах понемногу, а между ними отношения очень чистые». 

«В ситуации, когда у людей нет собственности, нет квартир – все дает природа – конфликты решаются очень просто. <…> Когда люди хотят разойтись, муж говорит: она мне больше не жена. Выходит из дома и строит новую хижину». 

«Родители относятся к детям, как к братьям и сестрам. Разница только в том, что один родился раньше другого и может поделиться опытом. Много конфликтов исчезло бы, если были бы такие отношения в офисе – между начальством и подчиненными». 

«Сами по себе деньги и власть людей не портят. Это всего лишь провокация, как занесенные над тобой копья туземцев».

«Дело в том, что обычно человеческий ум пользуется знаниями, которые необходимы для выживания. Их можно представить в виде круга. А все новые возможности лежат за пределами этого круга, куда ум добровольно не идет». 

«Этот предприниматель попал в историю: высокий сезон продаж прошел, и он оказался должен всем вокруг, в том числе и мне. Другие мебельщики приезжали к нему с бандитами из подворотни и грозили паяльником. Я предложил идею». 

«Представьте, ваш самолет попал в аварию, но вы катапультировались и оказались в джунглях. В кармане только чайная ложка. Есть люди, которые бы забыли про нее или сразу бы выкинули. Где тут сахар в чае мешать? <…> Все потому, что мозг ленится и видит в ней только ложку. А это не ложка – это предмет со множеством функций. Если заострить его ручку – получится копье».

Предыдущий материал

Перерастет ли инаугурация в экстрадиции?

Следующий материал

Доклад Amnesty International-2012: как в России нарушают права человека