Новости Календарь

Абрамович: «Народ – это быдло»

Абрамович: «Народ – это быдло» Фото ИТАР-ТАСС/ PA Photos Chelsea FC

Игра окончена. Березовский проиграл. Его претензии к Абрамовичу, который якобы заставил его продать доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженным ценам, лондонский суд поддержать отказался. Это было ожидаемо. Хотя и приходилось слышать мнение, что, по крайней мере, в эпизоде с «Русалом» у Березовского есть шансы… Но, выходит, прав был Абрамович, заявив на лондонских слушаниях, что с таким же успехом Березовский мог бы попробовать судиться с ним и в Москве. Судья, баронесса Элизабет Глостер, назвала Березовского «нечестным» и «невпечатляющим свидетелем. Абрамович, по ее мнению, напротив, «правдивый и в целом надежный свидетель».

Что дальше? На первый взгляд, вроде бы и ничего – все остается на своих местах. Абрамович при миллиардах. Березовский – при своих долгах. Это с одной стороны. А с другой – Борис Абрамович, если и не добился главного (то есть денег), то уж, во всяком случае, реализовал давнюю мечту. Вытащил на яркий свет публичности своего бывшего «друга» и устроил прилюдное копание в деталях «темного прошлого» Абрамовича. И про отсидку в тюремной камере на заре 90-х, и про залоговые аукционы, и про выкачку денег из «Сибнефти», и про сомнительные «поручения» Путина.

Теперь мы знаем о героях 90-х гораздо больше, чем когда-либо. Это знание касается не только того, как делались отдельные сделки, но того, чем жили олигархи, как они принимали решения, какие их связывали отношения. И, конечно, мы теперь знаем на порядок больше о Романе Абрамовиче, главном олигархе России конца 90-х – начала 2000-х. По материалам процесса Slon собрал десять самых запоминающихся высказываний главного свидетеля эпохи.

«Он был волнорезом»

Абрамович о том, за что он и другие бизнесмены платили деньги Березовскому: «Он [Березовский] назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали… Я платил десятки миллионов долларов. Платили многие, но, в основном, я: он был волнорезом. Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили».

«Я диплом не писал, все остальное делал»

Адвокат Березовского спрашивает Абрамовича: «Чем вы занимались после армии? Объясните, почему в биографии Абрамовича как руководителя «Сибнефти» указывается, что вы окончили Московский дорожный институт в 1987 году. Это не так?»

Абрамович: «Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал».

«Смотреть на судью и дышать медленно»

Прежде чем приступить к расспросам Абрамовича по существу, адвокат Березовского поинтересовался – готовился ли обвиняемый к даче показаний. Абрамович признал – да, готовился с помощью специализированной компании. «И что же они посоветовали вам?» – поинтересовался адвокат. Абрамович: «Сказали, что надо дышать медленно и смотреть на судью. Ну, еще есть некоторые правила этикета. Это если в целом».

«Покупка Chelsea перевернула мою жизнь»

В своих письменных свидетельских показаниях, данных еще перед началом процесса, Абрамович характеризует Березовского образца 1995–1996 годов как человека, ведущего экстравагантный образ жизни. Адвокат Березовского уцепился за это определение и долго мучил Абрамовича вопросами, что значит «экстравагантный»? И почему Абрамович утверждает, что не пытался имитировать этот стиль жизни, если уже с 1999 года начал скупать яхты и дорогую недвижимость?

Закончились это тем, что Абрамович признал, что с течением времени его жизнь изменилась. А ключевой момент – сделка с Chelsea. Абрамович патетично заявил: «Покупка футбольного клуба Chelsea перевернула всю мою жизнь! Это был реальный поворотный момент».

«Штырь» с Аляски

Запись разговора Абрамовича, Березовского и Бадри Патаркацишвили, состоявшегося в VIP-зале французского аэропорта «Ле Бурже» в конце 2000 года, была одним из главных доказательств Березовского на процессе. Хотя запись была сделана тайно, Абрамович признал ее подлинность. Один из вопросов, которые обсудили олигархи, это слухи о покупке «Сибнефтью» НПЗ на Аляске. Абрамович вынужден был объясниться.

«Дело было так. Месяц назад у нас [была] программа, составленная губернатором Аляски, что мы должны посетить [речь шла о визите делегации Чукотки во главе с губернатором Абрамовичем]. Программа была составлена, кстати, губернатором и директором. Вот там – мясо, рыба, лето. Приехали в компанию, которая называется [неразборчиво]. Ну, там заправки по Аляске и какой-то там завод. Этот проект стоил 30 миллионов долларов… Мы один раз поговорили на этой встрече… И мне в номер начал звонить какой-то «штырь» и начал говорить по-русски, что надо обязательно встретиться. Я, собственно, сказал: «Оставьте меня в покое». А потом мы приехали в Сан-Франциско. Он тоже об этом узнал. «Вот я тоже приехал, давайте встретимся». А я говорю: с чего я буду встречаться, какие темы у нас для разговора?А он говорит: вот там завод, мы все знаем, вот там акционеры, мы вам поможем. А я и говорю: ничего мы не покупаем. Не покупаем мы никаких заводов на Аляске».

«Это статья с «Компромат.ру»! Я не скажу, что все, что они пишут, – правда»

Как это принято в Великобритании, в суд со стороны обвинения было представлено множество материалов СМИ – статей, интервью и т.п. Если Олег Дерипаска скептического отношения к этим «доказательствам» даже не пытался скрывать, то Абрамович играл вполне серьезно. Если не считать эпизода, когда адвокат Березовского взялся рассуждать, куда и как «Сибнефть» выводила прибыль. Ссылку на статью «Ведомостей» про отчет Счетной палаты о «Сибнефти» Абрамович проглотил. Но про следующий «документ» хладнокровно заметил: «Это статья с «Компромат.ру»! Я не скажу, что все, что они пишут, – правда».

«Я ездил на Bentley, их «Логоваз» не продавал»

В какой-то момент, давая показания, Роман Абрамович начал рассказывать о том, что в 1995 году оплатил часть долгов Березовского перед неким Михаилом Денисовым, который был компаньоном Березовского во времена «Логоваза». Адвокат Березовского перебил Абрамовича: «До 1996 года вы платили Березовскому только по реальным сделкам, это была плата за автомобили!»

Абрамович с усмешкой ответил: «Мы не покупали у Березовского автомобили. Я тогда ездил на Bentley, их «Логоваз» не продавал».

«Там каждые три дня кого-то убивали»

В 2000 году Абрамович приобрел Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат и Красноярскую ГЭС, после чего произошло их объединение с «Сибирским алюминием» Олега Дерипаски и Михаила Черного. Так родилась компания «Русал», доля Абрамовича в которой составила 50%.

Бадри Патаркацишвили, если следовать показаниям Абрамовича, занимался у Березовского вопросами безопасности, курировал взаимодействие с чеченцами. О его роли в сделке по выкупу алюминиевых заводов и создании «Русала» Абрамович сказал так: «Там [в Красноярске] сложилась такая ситуация, что нужен был кто-то со стороны, чтобы помочь сторонам договориться. И Бадри выступил таким посредником. Без Бадри я бы туда не полез никогда. Там каждые три дня кого-то убивали. Мне такой бизнес был не нужен».

«Говоря по-русски, его разводили»

Абрамович о том, почему Дерипаска невзлюбил Березовского: «Березовский вызвался помогать Олегу [Дерипаске]. И под это дело взял кредит и часть денег для ОРТ. Через некоторое время Бадри стал помогать TWG [на тот момент – враждебная Дерипаске структура]. Кредит Олегу не вернули. И он был этим, если в мягкой форме сказать, недоволен. Говоря по-русски, его разводили».

«Мы оба в такой жопе»

Из стенограммы записи, тайно сделанной в аэропорту «Ле Бурже». Абрамович незадолго до встречи с Березовским и Патаркацишвили провел одну из своих немногочисленных встреч с журналистами. Вот что он сказал Березовскому по ее итогам:

«А вообще, Борис, про тебя много спрашивали: почему никто ничего не делает, чтоб тебе помочь? Я считаю, что не стоит под конфискацию. «Вы считаете, что к обществу не стоит обращаться?» Общество, оно не воспримет это обращение. Вы же знаете, что если Березовского, Гусинского, Волошина и иже с ними разорвут на куски, то общество будет только радо. А если кто-то будет возмущаться, то обращайтесь к народу. А народ – это быдло… И ты в этом не виноват… Ой, мы оба в такой жопе».

Предыдущий материал

Если б я был судья: рассудите Абрамовича и Березовского

Следующий материал

От Березовского ушли деньги и репутация борца с режимом