Новости Календарь

Юдаева vs. Глазьев: как поднять российскую экономику с колен?

Юдаева vs. Глазьев: как поднять российскую экономику с колен? Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Пока курс доллара бьет исторические рекорды, в сентябрьском номере «Вопросов экономики» были опубликованы две программные статьи по поводу того, какую кредитно-денежную политику стоит проводить Банку России: нужно ли печатать деньги для инвестиций и инноваций, что делать с инфляцией, стоит ли отпускать валютный курс и так далее. Первая принадлежит первому зампреду ЦБ Ксении Юдаевой, вторая – советнику президента Сергею Глазьеву. Юдаева в основном обосновывает текущий курс регулятора, а Глазьев же его активно критикует (вплоть до обвинений ЦБ во всех экономических проблемах России и действиях в интересах других стран).

Slon ознакомился с позициями двух авторов по ряду основополагающих вопросов и свел их в одной таблице. К выводам стоит относиться осторожно: обе публикации оформлены скорее как программы действий, чем научные статьи. Так, в статье Юдаевой нет ни одной ссылки на другие источники, а текст Глазьева изобилует ссылками на собственные работы разных лет. Также стоит учесть, что позиция Глазьева не раз подвергалась критике экономистов – например, самый яркий разбор ошибок Глазьева можно прочитать в статье экс-председателя Центробанка Сергея Дубинина в «Ведомостях»


Ксения Юдаева

Сергей Глазьев
Чем должен заниматься ЦБ в современной России?
Таргетировать инфляцию. Устанавливать ее целевые показатели и стремиться к их достижению. Низкая инфляция будет стимулировать рост сбережений и расчетов в нацвалюте.

Политика должна быть последовательной и рассчитанной на средне- и долгосрочную перспективу – только так инвесторы (в том числе внутренние) снова захотят вкладываться в российскую экономику.
«Создание условий для экономического роста, увеличения инвестиций и занятости».
Каковы возможности Банка России в этой области?
Центробанк может обеспечить два сценария: медленный рост с низкой инфляцией или медленный рост с высокой инфляцией. Для ускорения нужны структурные реформы, которые выходят за рамки его компетенции. Политика ЦБ способна ускорить ежегодный прирост инвестиций 15% и рост ВВП на 8% в год. Только таким образом можно выполнить цели, поставленные президентом Владимиром Путиным.
Какие инструменты должен использовать ЦБ для достижения своих целей?
Краткосрочные (от недели до трех месяцев) кредиты на денежном рынке для поддержания достаточного уровня ликвидности. В случае угроз финансовой стабильности и сильного ослабления курса рубля – валютные интервенции (продажа валюты за рубли). Длинные кредиты банкам (сроком на 7 лет) и институтам развития (на 20–30 лет) для роста инвестиций и развития инноваций.
На какие экономики следует ориентироваться?
Развитые страны с инфляцией 2–2,5% в год. В таких странах граждане не бегут скупать валюту при колебаниях валютного курса, доверяют национальной валюте и банковской системе, бизнес не повышает цены при изменении курса, а при росте спроса увеличивает не цены, а выпуск. Там ЦБ практически не реагируют на валютный курс, поскольку он не является значимым источником инфляции.  «Финансово суверенное» государство, независимое от валютных курсов и финансовых институтов других стран. В таком государстве ЦБ эмитирует деньги и выдает длинные кредиты банкам под минимальный процент, как это делается в развитых странах.
Какова должна быть ключевая ставка?
Ключевая ставка должна быть такой, чтобы через год-полтора (в среднесрочной перспективе) инфляция соответствовала целевому показателю (для России – 4%). Нынешний уровень ключевой ставки (8%) делает рублевые активы привлекательными и делает нацвалюту менее уязвимой для спекуляций. Очень низкой – 2–3%. Кредиты предприятиям должны быть доступными, чтобы они инвестировали их в инвестиции и инновации. Нынешний уровень ведет к сокращению инвестиций и деградации национального производства. Удорожание кредитов повышает инфляцию и инфляционные ожидания.
Насколько успешна политика Банка России?
«Если бы Банк России не повышал процентные ставки на протяжении последних месяцев, инфляция сейчас была бы выше 7,5% и, скорее всего, продолжала бы расти не только в связи с запретами на импорт продовольствия».

Курс доллара также был бы выше, чем сейчас. 
Политика ЦБ на протяжении последних 20 лет работает на разрушение всех отраслей национальной промышленности, кроме сырьевой, в пользу интересов других государств и способствует ее «колонизации иностранным капиталом».
Какова должна быть политика ЦБ в отношении иностранной валюты?
Постепенный переход к полностью плавающему курсу рубля. В переходный период (продолжается сейчас) – установление границ валютного коридора, в которых может находиться курс рубля. В случае превышения верхней границы проводятся валютные интервенции. При этом в процессе границы коридора сдвигаются выше в зависимости от суммы интервенций.   «Установление заранее объявляемых границ колебаний курса рубля, поддерживаемых длительное время. При угрозе выхода за эти границы – проведение единовременного изменения курса с установлением новых границ во избежание лавинообразного бегства капитала и валютных спекуляций против рубля, а также обеспечение мгновенной стабилизации его курса».
Если ЦБ начнет активно печатать рубли и раздавать их банкам для инвестиций в национальную экономику, каковы будут последствия?
Эти деньги не пойдут на инвестиции из-за низкого предложения рабочей силы (и низкой безработицы) и плохого бизнес-климата. Поэтому выделенные деньги, скорее всего, будут уходить в наличную валюту.

Есть риск частичного повторения сценария 1992 года, когда ЦБ раздавал целевые кредиты и финансировал бюджет за счет эмиссии валюты. Это только ускорило инфляцию и, вероятно, углубило экономический спад: предприятиям нужны были деньги не для инвестиций, а для защиты от инфляции, которая была и без того высока в тот период.  
С инфляцией будет все в порядке, так как предприятиям не хватает денег на расширение производства и инновации. Уровень монетизации российской экономики низок по сравнению с развитыми странами, поэтому можно вливать деньги без больших рисков инфляции. При этом ЦБ должен следить, чтобы деньги шли именно на инвестиции, а не на спекуляции.

Предыдущий материал

Продать непокупаемое: ноу-хау вагоностроителей

Следующий материал

Монополисты чердака и спальни: за что ФАС преследует ТСЖ