Новости Календарь

Снижение рейтинга Standard & Poor's: что это значит

Снижение рейтинга Standard & Poor's: что это значит

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 26 января снизило рейтинг России с «ВВВ-» до отметки «BB+», то есть ниже инвестиционного уровня. В глазах агентства, а значит, и в глазах кредиторов и инвесторов, которые прислушиваются к его мнению, мы откатились на 10 лет назад – именно в январе 2005 года S&P впервые подняло суверенный рейтинг РФ до инвестиционного уровня.

Почему Standard & Poor’s снизило рейтинг России?

В своем решении агентство отмечает снижение влияния Банка России на устойчивость финансовой системы, риск перерастания инфляции в галопирующую, сокращение резервов и ухудшение других макроэкономических показателей, в частности околонулевые темпы роста ВВП вплоть до 2018 года. Иными словами, причина снижения рейтинга – системные риски в экономике.

Очевидно, что российское правительство пытается сейчас действовать как и шесть лет назад – власти хотят завалить деньгами дыры, образовавшиеся в результате накопившихся за многие годы структурных проблем. Победит ли Россия кризис, зависит от того, что закончится быстрее: государственные ресурсы или низкие цены на нефть. Шансы на успех в этой игре примерно 50:50. Советский Союз и Россия дважды, в 1970-х и нулевых годах, эту партию выигрывали, а в 80-х и 90-х проиграли. Вероятность неудачи 50% – это высокий риск для международных инвесторов, поэтому нынешнее понижение рейтинга заслуженно.

Что это означает для компаний и банков? 

Я не ожидаю коллапса банковской системы, которым пугают. Риск предъявления к досрочному погашению уже торгуемых бумаг существует, но к обрушению банковской системы он не приведет. Для рефинансирования и погашения внешних займов банкам будет предоставлена господдержка, а на внутреннем рынке, скорее всего, инвесторы не потребуют выкупа.

Компаниям придется хуже, но мы полагаем, что и их государство не оставит без поддержки. Новым проектам труднее будет выйти на западные долговые рынки, поскольку, как бы они ни были хороши, их рейтинг, как правило, не может быть выше странового.

Стоит ли ждать снижения рейтингов другими международными агентствами? 

S&P традиционно действует на опережение, Fitch и Moody's снизят страновой рейтинг в течение ближайших четырех месяцев – к следующей дате, на которую намечен пересмотр оценки.

Вскоре ожидается понижение рейтинга и корпоративным заемщикам – это произойдет автоматически. Негативный прогноз означает вероятность нового снижения рейтинга в течение года.

Что будет происходить на долговом рынке? 

Долговой рынок ждет кратковременный шок. Он будет недолгим, поскольку рынок облигаций уже и так пострадал, и ожидания снижения рейтинга в значительной мере были отыграны. Санкции фактически закрыли этот рынок для госкомпаний (иностранные банки не могут покупать их облигации), и они уже адаптировались к новым реалиям. В еврооблигациях частных российских эмитентов можно будет неплохо зарабатывать еще несколько лет, учитывая их низкую текущую цену. Вероятный тренд на внутреннем рынке – появление краткосрочных спекулятивных бумаг по типу ГКО в 90-е годы.

Повлияет ли снижение рейтинга на экономику?

Ситуация в экономике будет ухудшаться. Но это не следствие снижения рейтинга, хотя косвенное влияние будет – через отток капитала. Здесь мы рискуем попасть в ловушку: государство не стимулирует потребительский спрос (как, например, в США, когда программа количественного смягчения, QE, сделала кредит почти бесплатным), а помогает отдельным банкам и компаниям. Стагнация потребительского спроса приведет к сокращению производства и росту инфляции, что не даст Центробанку запустить программу дешевой ликвидности. Получается замкнутый круг.

Как жить с таким рейтингом? 

Жизнь не заканчивается. Страны-соседи (Беларусь, Казахстан) живут при еще более низком рейтинге, да и Россия имела инвестиционный рейтинг не всегда – до января 2005 года его у страны не было. Через год-два ситуация может стабилизироваться на новом уровне процентных ставок, и промышленное производство вновь начнет расти. Цены на нефть не могут быть низкими вечно: рост экономик промышленно развитых стран повлечет увеличение спроса на топливо, что рано или поздно приведет к росту цены энергоносителей. Это не исключает, что через 2–3 года страна выберется из кризиса и со временем агентства вернут России инвестиционный рейтинг.

Предыдущий материал

Опровержение. «Кредиторъ»: как заработать 120% годовых, играя в «русскую рулетку», и когда все закончится