Новости Календарь

Почему количество предпринимателей растет

Почему количество предпринимателей растет
Удивительное, казалось бы, дело. Экономика стагнирует. Инфляция растет. Государство доминирует. Санкции вводятся. Крым наш. По идее, не лучшее время для частной предпринимательской деятельности. Предприниматели должны разоряться, их должно становиться меньше. Однако это не так. За три летних месяца 2014 года в стране зарегистрировано 139,3 тысячи новых ИП (индивидуальных предприятий), а с учетом выбывших чистый прирост составил 35,1 тысячи ИП. Напомню, что в 2013 году тенденция наблюдалась обратная: летом в стране стало на 73,7 тысячи ИП меньше. 

Конечно, в 2012–2013 годах действовал такой мощный фактор, как уход с рынка не работающих по факту (или имеющих крошечные обороты) ИП, так как минимальные годовые страховые взносы с одного ИП тогда взвинтили до 35,6 тысячи рублей. В 2012 году в России стало на 148,7 тысячи индивидуальных предпринимателей меньше, а в 2013 году – на 482,6 тысячи. Сейчас минимальные страховые взносы равны 20,7 тысячи рублей, что тоже обременительно, если ИП реально не работает. Поэтому с рынка продолжают уходить такие ИП: за 8 месяцев прекратили деятельность 312,9 тысячи. Но при этом 381,2 тысячи зарегистрированы. В итоге – плюс 68,3 тысячи. Откуда возник рост, а скорее даже бум, учитывая негативный фон? 

Некоторые работавшие в серой зоне решают выйти из тени. Почему они это делают? С одной стороны, видно, что государство закручивает гайки по всем фронтам после инаугурации Владимира Путина в мае 2012 года. Опасения, что «поймают», часто перевешивают даже жадность. С другой стороны, поскольку средний бизнес в основном работает по-белому, ему стало обременительно и рискованно делать выплаты контрагентам неучтенными наличными. 

Заказчики пытаются двигать подрядчиков в легальный сектор, чтобы самим платить за услуги официально. Заметными становятся новые рынки. Например, частные веб-мастеры, создающие сайты и зарабатывающие путем размещения рекламы, вынуждены регистрировать ИП, так как рекламные платформы, с помощью которых они работают, тоже хотят платить официально. В ряде бизнесов логичнее строить отношения не «работодатель – сотрудник», а «заказчик – подрядчик». 6% от выручки в виде налога – это приятнее, чем 13% НДФЛ, притом что и по ставке НДФЛ Россия остается в числе самых привлекательных стран Европы. Например, таксисты регистрируются как ИП и получают не «серый доход» и не зарплату, а предпринимательский доход. На налогах и сборах экономят и транспортные компании, и сами таксисты. Даже бурно растущий сервис Gettaxi в качестве условия сотрудничества с водителем выдвигает наличие зарегистрированного ИП.

Еще один комплекс причин: ИП приобретают все больше плюсов по сравнению с ООО. Свободное использование доходов без уплаты налога на дивиденды, как в случае учреждения ООО, существует давно. А в этом году ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН) впервые сдавали бухгалтерскую отчетность, что обременительно для малого бизнеса. В ИП бухучет не требуется. С 1 января 2014 года деньги ИП защищены государственной Системой страхования вкладов точно так же, как вклады и счета частных лиц, – на сумму до 700 тысяч рублей. Учитывая, что банки рушатся почти каждую неделю, это огромный плюс для ИП. Деньги, принадлежащие ООО, как правило, пропадают полностью. 

Зреет еще одно преимущество ИП перед ООО. Государство собирается наделить субъекты РФ правом освобождать ИП от налогов на срок до двух лет. Правда, не менее 70% от доходов ИП должно приходиться на производство, науку или социальную сферу. Правительство уже одобрило законопроект, и он может пройти через парламент до конца года. Учитывая все это, можно ожидать, что число ИП будет увеличиваться независимо от экономической ситуации и инвестиционного климата. Пока государство не поймет, что через щель стало утекать слишком много бюджетных и пенсионных доходов и не закрутит гайки и здесь. 

Предыдущий материал

Андрей Мовчан: «Если Банк России говорит, что запрета на движение капитала не будет, нужно готовиться к обратному»

Следующий материал

Замминистра финансов Алексей Моисеев – о том, где дно у рубля и нефти, валютном голоде и растущей инфляции