Новости Календарь

Ужин экономиста: cколько пива доступно беднякам?



Чтобы купить в баре или ресторане пол-литра произведенного внутри страны пива, в Грузии за минимальную заработную плату придется работать 15,1 часа. А вот в Пуэрто-Рико – всего 0,2 часа. Издание Quartz подготовило Пивной индекс стран. Данные о ценах на пиво в местных заведениях взяты с сайта Numbeo.com, минимальная месячная заработная плата – из статистики Международной организации труда по состоянию на 2011 год. Месячная минимальная заработная плата была затем переведена в почасовую из расчета 40-часовой рабочей недели. В России аналогичный показатель составляет 1,6 часа.


Источник: Quartz

В Грузии далеко не самое дорогое пиво: по данным Numbeo, средняя цена равняется всего $1,14. Для сравнения: в Норвегии, где стоимость жизни высока, 0,5 литра пива в ресторане в среднем стоит $11,33, а в Катаре, где оно продается только в некоторых клубах, барах и пятизвездочных отелях, – $10,98. Зато минимальная зарплата госслужащих в Грузии в 2011 году равнялась всего $68 в месяц, а работников частного сектора – $54.

Вообще, издание Quartz любит составлять различные пивные рейтинги (об одном из них Slon уже писал). Похожий рейтинг составлял и журнал Economist в преддверии Октоберфеста в 2012 году, правда, в него вошли тогда всего 27 стран, а цены сравнивались не в барах, а в магазинах.




Что еще почитать на ночь?

  • Почему антикоррупционные меры поначалу могут привести только к росту коррупции? Полицейские, которые «привыкли получать высокие доходы», загодя узнав о борьбе со взятками, сразу постараются «заработать впрок». Это показал эксперимент, проведенный среди российских офицеров полиции, результаты которого опубликованы в журнале «Экономическая социология».
  • Правда ли, что красота – хороший общий показатель физического здоровья? Да, теперь это можно считать доказанным благодаря эксперименту, где жюри, состоявшее из девушек, оценивало внешность участников велогонки «Тур де Франс». Самые привлекательные велосипедисты оказались самыми успешными в спорте, рассказывает журнал Economist о новом исследовании.

Предыдущий материал

Ужин экономиста: как лотереи уменьшают количество социалистов

Следующий материал

Ужин экономиста: рубль обвален «черным лебедем»