Новости Календарь

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис
Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, вчера министерство опубликовало их на своем сайте. Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.

«Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал Slon чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди», – объяснил логику чиновник.

Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров: 33,7 млн штатных сотрудников средних и крупных предприятий, 1,6 млн внештатников, и еще примерно 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано, но мы в этом расчете предполагаем, что их все-таки отнесут к льготникам. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции. 

Статус безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Хотя тот же Росстат утверждает, что в мае работы (даже в теневом секторе) не было у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице – оно не меняется с 2009 года и составляет 850–4900 рублей. Статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и становится тунеядцем.

Всем, у кого «белая» зарплата, тоже рано радоваться – те, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты.

Предыдущий материал

Почему больные продолжают себя убивать?

Следующий материал

Как управлять здоровьем