Новости Календарь

Рука Кремля уже не дотягивается

Государство в России крепчает, но съеживается. Несмотря на усиление его роли в экономике, на рынке труда оно стабильно отступает. К такому неожиданному выводу пришли эксперты МВФ в свежем докладе по России. Slon не раз писал о том, что количество госслужащих в России растет как снежный ком: и в абсолютных числах, и по сравнению с общим числом работников. По данным Росстата, в 2001 году на тысячу занятых было 17,6 чиновника, а в 2012 году их уже 23,1. Но МВФ подмечает: если прибавить к ним всех бюджетников и работников госпредприятий, картина переворачивается. Доля работников государственного сектора с 1995 по 2010 год устойчиво сокращается – с 40% до 30%. Рынок труда становится все более частным.

Доля государства на рынке труда,%

Источник: Росстат, МВФ

Тенденция позитивна. Но все же доля бюджетников и чиновников в России по-прежнему намного выше, чем в Европе, США и большинстве развивающихся стран. По этому показателю к нам приближается лишь Швеция.

Занятость в госсекторе в странах ОЭСР, %
(Общее число занятых = 100%)

Источник: Экономическая экспертная группа

Однако, если отвлечься от рынка труда, государство все больше подминает под себя частный бизнес. Начиная с дела ЮКОСа, Кремль энергично захватывает нефтяное производство.

Рост государственной доли в производстве сырой нефти

Источник: Moody’s, МВФ

В банковском секторе присутствие государства расширилось еще больше: сегодня 58% банковских активов в России принадлежат государству. Это не только государственные ВЭБ, ВТБ, «ВТБ 24», «Россельхозбанк», но и доли во многих коммерческих банках.

Рост государственной доли в банковских активах

Источник: Дойче банк, Alpha Research

Эксперты МВФ утверждают, что наличие крупных государственных банков вредит экономике. В таких странах выше дефицит бюджета и уровень госдолга. По мировым меркам в России число государственных банков зашкаливает – больше только в некоторых арабских странах, в Латинской Америке, Индии, Эфиопии и Белоруссии.

Производительность труда в российском государственном секторе существенно ниже, чем в частном. И этот разрыв растет.

Производительность труда, %
(Уровень 2005 года = 100%)

Источник: Росстат, МВФ

Вывод экспертов неутешителен: развитию экономики раздутое государство мешает. Чтобы преодолеть нынешний спад, России нужны серьезные реформы.

Предыдущий материал

Минэкономразвития: не все пошло по плану

Следующий материал

«Это просто-напросто выбор: сидеть тут на жопе и считать гроши, бляха-муха, или заработать»