Новости Календарь

Рубль слаб как никогда: 3 причины

Рубль слаб как никогда: 3 причины

Рубль обновил исторический рекорд слабости по отношению к мировым валютам. На Московской бирже в течение вторника курс доллара впервые подскочил до 38,8 рубля. Евро периодически перепрыгивал планку в 50 рублей – но такой курс россияне уже видели в марте этого года, в разгар крымского кризиса.

Всего с начала года российская валюта обесценилась к доллару на 18%. Сильнее среди крупных развивающихся экономик потерял в своей долларовой стоимости только аргентинский песо (график 2). Почему рубль такой дешевый? Capital Economics приводит три основные причины.

  • Дешевеющая нефть. В течение последнего года курсы рубля и стоимость барреля были связаны не так сильно, как наблюдалась до этого. Нефть сейчас вроде бы дороже, чем в годы кризиса, но рубль при этом слабее. И тем не менее пока на нефть и нефтепродукты приходится почти половина российского экспорта, нацвалюта не сможет быть независимой от этого показателя. Поскольку в начале этой недели фьючерсы на Brent упали до 2-летнего минимума, то и рубль от этого слабел.
  • Вывоз капитала. Из России утекло $49 млрд в первом квартале и $26 млрд – во втором. В третьем квартале чистый отток капитала снова ускорится и по итогам июля – сентября составит около $30 млрд на фоне продолжения украинской войны и новых санкций, прогнозирует CE.
  • Политика ЦБОтказ регулятора поддерживать курс рубля ради сдерживания инфляции естественным образом привел к ослаблению рубля. Слабый рубль разгоняет инфляцию, поэтому Центробанку все-таки придется поднять ключевую ставку во время своего следующего заседания в октябре с 8% до 8,5%, считают аналитики.

Итог: Capital Economics прогнозирует курс 37,5 рубля за доллар в конце 2014 года и 39 рублей за доллар в конце 2015 года.

Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором, $ млрд


Источник: Capital Economics (данные за III квартал 2014 года – прогноз)

Предыдущий материал

Почему дома строятся все хуже, а стоят все дороже

Следующий материал

Андрей Мовчан: «Если Банк России говорит, что запрета на движение капитала не будет, нужно готовиться к обратному»