Новости Календарь

Российский Центробанк, бессмысленный и беспощадный

Российский Центробанк, бессмысленный и беспощадный Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Центробанк стал предсказуем. Он пятый раз за год повысил ключевую ставку, теперь с 9,5% до 10,5%. Но рынок вместо того, чтобы испугаться и остыть, наоборот, сразу ускорил падение рубля, пробив психологически важный уровень – 55 рублей за доллар. Именно такого решения ЦБ ждали все рыночные аналитики: он идет по пути наименьшего сопротивления, который ведет в болото стагфляции.

Ровно месяц – с 10 ноября – рубль находится в свободном плавании. За это время курс уплыл почти на 10 рублей, или на 19,4%. На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что из-за падения нефтяных цен и продуктовых санкций рубль упал с «перелетом» к фундаментальному уровню. В ответ на мою просьбу оценить масштабы перелета она сообщила: 10–20%. То есть фундаментально обоснованным уровнем сегодня можно считать 45–50 рублей за доллар. Это означает, что влияние спекулянтов на рынок, увы, совсем невелико. И ждать быстрого отката в виде укрепления рубля особенно не стоит. 

В защиту спекулянтов глава регулятора даже произнесла сегодня целую речь, подчеркнув их важность на рынке: они придают ему «глубину» и снижают волатильность (колебания). Однако в нормальной ситуации, а не сейчас.

Все к худшему

Почти двукратное повышение ключевой ставки ЦБ, с 5,5% в начале марта до нынешних 10,5%, в условиях стагнирующей экономики – нонсенс. Чтобы бороться с экономическим спадом, любые центральные банки в мире снижают свои ставки рефинансирования. Но это не наш случай. В нефтяной моноэкономике России любое ослабление денежной политики бессмысленно: оно немедленно выплескивается на валютный рынок, а не идет на кредитование реального сектора и стимулирование роста ВВП.

Но проблема в том, что бессмысленно и ее ужесточение. Предыдущее повышение ключевой ставки 31 октября на 1,5% не привело ни к торможению инфляции, ни к сдерживанию курса рубля. Рост цен ускорился, а рубль с тех пор упал на 28%. Новое повышение ставки будет столь же бесполезно для состояния ценовой и финансовой стабильности в стране, но в очередной раз ударит по реальному сектору экономики.

Центробанк мог хотя бы исходить из врачебного принципа «не навреди» и не менять процентную ставку. Даже крупнейшие госбанкиры перед новым заседанием в ЦБ высказались против ее повышения: глава ВТБ Андрей Костин – прямо, а руководитель Сбербанка Герман Греф – завуалированно для публики, но понятно на языке ЦБ, дав крайне негативный прогноз экономики на 2015 год.

На сегодня прогнозы ЦБ предельно пессимистичны. Стагнация (то есть нулевой рост в 2015–2016 годах) и 8% инфляции в 2015 году. При этом в первом квартале, а возможно, и первом полугодии инфляция будет двузначной – выше 10%.

Прогнозы правительства на 2015 год еще хуже. 2 декабря Минэкономразвития предсказало в 2015-м:

  • спад ВВП на 0,8% вместо роста на 1,2%;
  • рост инфляции до 9,4% (вместо 6,7%);
  • падение реальных доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%. 

Выдержав вал критики от высших госчиновников, министр экономразвития Алексей Улюкаев сразу после послания президента 4 декабря заявил, что если грядет амнистия капиталов, то это все меняет и удастся избежать экономического спада. То есть его новый прогноз – 0%. Наверное, успел посчитать в уме, пока слушал тезисы президента про демографию.

По кругу

Несмотря на мрачные прогнозы, Набиуллина заявила, что в 2015 году рубль будет укрепляться. Причем при любых ценах на нефть – хоть $80 за баррель, хоть $60. Просто это потребует сокращения резервов ЦБ еще на $70–85 млрд по отношению к сегодняшнему дню. Эти деньги будут выданы «нуждающимся» банкам в виде валютных свопов и валютных РЕПО (до $50 млрд) – то есть на возвратной и платной основе. Но нынешний опыт показывает, что это совершенно провальные и не пользующиеся спросом инструменты.

Видимо, сознавая это, ЦБ вновь рассчитывает на механизм «внезапных валютных интервенций». А вот это очень символично. Круг замкнулся: от чего ЦБ уходил в начале ноября (досрочно отпуская рубль в свободное плавание), к тому и вернулся.

Борьба ЦБ за стабилизацию рубля не приносит успеха, потому что она идет против тренда – экономического спада, режима санкций, падения нефти. Так, может, надо не бороться против него, а использовать его в своих целях? Это предполагает резкую, кратную (как в 1998 году) девальвацию рубля, что помогло бы экономическому росту за счет повышения прибылей экспортеров, стимулирования импортозамещения, роста доходов бюджета, возможности ослабления денежной политики. Но, очевидно, это решение неприемлемо по внеэкономическим соображениям. 

Предыдущий материал

Нефть vs. рубль: кто кого тянет вниз

Следующий материал

Если Центробанк не изменит политику, доллар дойдет до 60 рублей