Новости Календарь

Как Россия и Китай привязываются друг к другу

Как Россия и Китай привязываются друг к другу	Иллюстрация: Наталья Михайленко
Начало строительства газопровода «Сила Сибири», заявление Владимира Путина, что Россия готова допустить китайских инвесторов в Ванкорское месторождение, заявление Алексея Миллера, что «Газпром» готов подписать соглашение об экспорте газа в Китай по западному маршруту уже в ноябре, – все это свидетельства нового этапа в переориентации российских внешнеэкономических связей на Восток. Как и можно было предположить в начале украинского кризиса, логическим последствием конфронтации с Западом стало то, что Россия сняла существовавшие ранее политические ограничения на допуск китайских инвесторов в нефтегазодобычу и максимально ускорила реализацию всех проектов, связанных с экспортом энергоносителей в Китай. 

Важно понимать, что большинство указанных шагов были бы предприняты Россией в любом случае. Китай уже сейчас – крупнейший в мире потребитель энергии (по данным Международного энергетического агентства), а ведь его подушевой ВВП все еще составляет менее 50% от российского. Для экспортеров ресурсов Азия – будущее. Европа с ее низкими темпами экономического роста, инвестициями в энергосбережение и диверсификацию источников сырья – вчерашний день. 

Однако в условиях мирного времени переориентация на Восток проходила бы медленнее, сопровождалась бы сложной политической игрой с участием ЕС, США и Японии. При этом Россия пыталась бы сохранить максимальную свободу рук, ограничивая присутствие китайского капитала в своем топливно-энергетическом комплексе и привлекая альтернативных инвесторов. Характер и последствия этой переориентации были бы иными. 

Форсированное строительство дорогих трубопроводов в Китай в сочетании с допуском китайцев в стратегические сырьевые активы – это событие уже не из области экономики, а из области глобальной политики и стратегии. Лидеры России и Китая часто повторяют, что их страны не стремятся быть частью альянсов великих держав. Однако происходящие сейчас на фоне украинского кризиса события в политическом отношении намертво привязывают их друг к другу. 

Серия важных российско-китайских энергетических договоренностей, которые были заключены или будут заключены в текущем году, – это начало расстановки фигур в преддверии будущей большой борьбы за новый мировой порядок, подобно тому, как германско-австрийский Двойственный союз 1879 года предопределял характер Первой мировой войны. 

Стороны не только будут связаны дорогостоящей трубопроводной инфраструктурой. На фоне разрыва связей России и Европы и ухудшения китайско-американских отношений предстоит, очевидно, быстрое развитие российско-китайской промышленной кооперации. Логистические цепочки изменятся, оборудование и материалы, закупавшиеся до сих пор в Европе, будут закупаться в Китае и других странах Азии. С завершением украинского кризиса вернуть связи с Европой в прежнее состояние уже не получится. Участие в совместных проектах с обеих сторон гигантских государственных корпораций означает, что экономические аспекты отношений будут неотделимы от политических. 

Благодаря сотрудничеству с Китаем Россия, вероятно, сможет существенно снизить экономические издержки от новой холодной войны с Западом. Однако в более отдаленной перспективе это может стоить ей роли самостоятельного игрока в мировой политике, и эта угроза не может игнорироваться. Если сейчас главная задача для России – выживание в условиях экономической войны с Западом, то в дальнейшем ей придется задуматься над обеспечением для себя свободы маневра в азиатской политике. 

Предыдущий материал

«У российского газа отличный запах с точки зрения экологии, но для политиков он дурно пахнет»

Следующий материал

Как «Газпром» и «Лукойл» пострадают от новых санкций