Новости Календарь

«Роснефть» за дочку, дочка за внучку – уронили рубль

«Роснефть» за дочку, дочка за внучку – уронили рубль Фото: ТАСС / Михаил Метцель
За день рубль потерял 10% стоимости, и я не уверен, что на этом сегодня все закончится – возможно, он и дальше полетит. Я думаю, что это действие двух факторов. Во-первых, это или реакция на облигации «Роснефти» или – что скорее всего – деньги, которые дали «Роснефти», пришли на валютный рынок.

Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что, если есть возможность заработать 5–10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться.

Кроме «Роснефти», есть еще один фактор – паника, совмещенная с недоверием Центробанку, правительству, президенту. Когда глава ЦБ говорит: мы не будем повышать ставку, чтобы бороться с девальвацией рубля, а премьер-министр советует: а вы расслабьтесь и получите удовольствие, – вот люди и расслабились и получают удовольствие. Так что то ли власть считает людей за идиотов, то ли люди считают власть идиотами – но кто-то из них двоих идиоты.

Предыдущий материал

Кто одолжил «Роснефти» 625 млрд и почему это грозит разгоном инфляции

Следующий материал

Снижение ставки ЦБ ничего не решит