Новости Календарь

ПСБ: в этом году ВВП упадет, но в 2015-м вырастет

ПСБ: в этом году ВВП упадет, но в 2015-м вырастет

Рецессия наступила: в 2014 году российский ВВП упадет на 0,2–0,4%, уверены аналитики «Промсвязьбанка». На сегодняшней встрече с журналистами они озвучили результаты своих расчетов и объяснили, что нас ждет к концу года. Директор по исследованиям и аналитике банка Николай Кащеев напомнил, что предсказывал экономический спад еще до крымского конфликта с Западом: «Наша экономика уже была больна, просто к пневмонии добавилась еще и желтуха». При этом многие внешние условия, наоборот, для нас благоприятны – и даже санкции против России и ее изоляция способны помочь нам быстрее пройти кризис.

Что плохого?

Спад экономики в январе–марте 2014 года, о котором на прошлой неделе объявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, – это объективный факт. Так считает руководитель направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев. Он ждет, что во втором квартале спад продолжится и по итогам года окажется 0,2–0,4% ВВП.

Главная причина – это падение инвестиций в экономику на 1,5–2%. По мнению экспертов, даже если обстановка на Украине успокоится, иностранцы не будут инвестировать в Россию до осени этого года. Кроме очевидных опасений, свою роль здесь могут сыграть негласные санкции, о которых мы можем лишь догадываться (к примеру, Slon писал о том, что крупный американский инвестфонд в середине апреля избавился от акций российского «Русагро» – гендиректор компании связывает это с санкциями против России). Рекордный приток средств в российские фонды, о котором Slon писал в начале апреля, закончился.

Но еще важнее, что в российские проекты не вкладывают деньги местные компании. Несмотря на общий патриотический подъем, они пессимистично настроены. Госкорпорации и естественные монополии продолжают сокращать инвестпрограммы. Большие государственные стройки закончились, а новые еще не начали даже готовить. Все крупные проекты, вкладывать в которые нам обещают с лета – ЦКАД, Транссиб и Байкало-Амурская магистраль, – начнут реализовываться в лучшем случае в конце года. Вложения в Крым, о которых много говорят чиновники, – это пока главным образом социальные инвестиции, эффект от которых проявляется еще медленнее, чем от больших строек.

Николай Кащеев добавляет, что простым увеличением госрасходов мы лишь искусственно поддержим ВВП. Для его здорового роста нужны свободные производственные мощности и новые рабочие руки. Сейчас же все мощности рекордно загружены, а безработица, с учетом нелегальной трудовой миграции, близка к нулю. Новые мощности мы не создаем, рабочую силу везти уже неоткуда. Поэтому единственный путь наращивать ВВП – это повышать производительность труда. Но для этого ничего не делается.

Инфляция, как и предупреждал нас на прошлой неделе Путин, в 2014 году составит 6–6,5%. Аналитики банка предполагают, что естественные монополии могут пролоббировать отмену решения о заморозке тарифов, и это подтолкнет цены вверх.

Доллар в среднем за год будет стоить 36–36,5 рублей – обвальная девальвация останется позади, но для роста рубля оснований нет.

Что хорошего?

Когда большие государственные стройки наконец начнутся, ВВП немного подрастет. Руководитель анализа отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов ожидает, что это произойдет к концу 2014 года. Благодаря стройкам, а также эффекту базы (т.е. расти придется от низкого уровня 2014 года), в 2015-м ВВП вырастет на 1–2%. «Это нормальные темпы роста для Евросоюза, но для развивающихся стран они ничтожны, слишком низки, чтобы конкурировать за инвестиции с Китаем или Бразилией», – оговаривается Локтюхов.

Ключевой фактор, который не даст нам еще сильнее упасть в этом году, – высокие цены на нефть. Эксперты банка ждут их постепенного снижения с $110 до $100 за баррель к концу года. Спрос на нефть сейчас растет только за счет Китая, чья экономика замедляется. Но сильнее цены не упадут, так как это слишком невыгодно крупнейшим поставщикам нефти – странам ОПЕК. Они не будут наращивать добычу так быстро, как хотели бы.

Российские акции упали в марте до уровня 2008 года – они отреагировали не только на политический кризис, но и предвосхитили рецессию в экономике. По этой причине, а также благодаря стабилизации рубля дальше падать они не будут, а к концу года вырастут – индекс ММВБ поднимется с 1000 до 1525 пунктов. Аналитики ПСБ советуют покупать акции нефтяных компаний, «Норильского никеля», Мостотреста, МТС, «Мегафона», привилегированные акции Сбербанка и «Ростелекома», а также присмотреться к бумагам «Дикси» и «М.Видео». Долю облигаций в портфеле они рекомендуют сокращать.

Банковского кризиса в 2014 году не будет – Центробанк вычистит с рынка слабые малые банки, но системно значимым игрокам, по мнению ПСБ, ничто не угрожает: и дефицит ликвидности, и повышение процентных ставок Центробанка, и падение прибыли они смогут пережить.

Биржевые цены на алюминий вырастут и превысят $2000 за тонну, закупочные цены поднимутся меньше, но для наших металлургических компаний и это большой плюс.

И даже изоляция России в международном пространстве, к которой мы, по мнению экспертов ПСБ, упорно движемся уже не первый год, может пойти нам на пользу, ускорить поиск новой модели развития экономики. Это возможно, если государство и компании начнут больше ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт сырья за рубеж.  

Предыдущий материал

Фискальные резервы: поможет ли деофшоризация

Следующий материал

ЦР ВШЭ: Путин готовит отмену бюджетного правила