Мир после кризиса      об экономике после кризиса

Впереди опасные времена. Что делать

Вице-президент Всемирного банка Роберт Зеллик о грядущем экономическом кризисе: настало время принимать действительно болезненные меры, пока не стало поздно
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 14 6 945 экспорт в блог
Впереди опасные времена. Что делать
Роберт Зеллик. Фото: Reuters
Вот и Роберт Зеллик сообщил миру, что впереди опасные времена. До него примерно об этом же заявила глава МВФ Кристин Лагард, а также целый ряд отставных чиновников и политиков. Проблема однако не в том, что у кого-то в мире есть сомнения по этому поводу. Более или менее у всех свежи в памяти воспоминания «ядерной зимы» 2008/2009 года, когда рухнула мировая финансовая система и остановилась мировая торговля, многие даже предсказывали из-за этого дефицит продуктов питания в городах – как во времена Великой депрессии. Так что, в отличие от 2007–2008 года, шапкозакидательства ни у кого, похоже, не осталось. Тогда в чем же дело? Почему уважаемые люди пытаются разбудить мировую общественность, а ничего не получается. Политики, которые предлагают проводить болезненные меры по оздоровлению экономик своих стран, не пользуются популярностью, а выборы выигрывают наоборот те, кто предлагает еще сильнее закопать головы в песок.

Наверное, проблема в том, что активистские меры центральных банков и правительств западных стран позволили сгладить первый шок кризиса, и сейчас уже многим кажется, что можно вернуться к прежнему стилю жизни. Что правительство или центробанки чего-нибудь придумают, лучше, если раздадут еще денег, и снова можно будет жить по-старому – а именно, позволят домохозяйствам так называемых промышленно-развитых стран поддерживать привычный уровень жизни несмотря на то, что он уже давно не оправдывается реальным уровнем производительности труда в этих странах. Уже много лет – по крайней мере, с середины прошлого десятилетия – высокий относительно остального мира уровень жизни в этих странах поддерживается не высоким уровнем этой самой производительности, а финансовой инженерией, а после 2007 года – государственными «мерами по борьбе с кризисом». При этом на самом деле борьбой с кризисом никто не занимается, а вполне наоборот – все только и делают, что пытаются скрыть неприятную реальность.

Все это сильно напоминает поздний СССР, когда уже было хорошо понятно, что все идет к экономическому коллапсу (см. книги Е.Т. Гайдара), но никто не хотел принять на себя ответственность и начать болезненные реформы. Как раз наоборот, проблемы усугублялись все более мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, у людей создавалась иллюзия повышения уровня жизни, а потом все рухнуло. Об этом и предупреждают мистер Зеллик и мадам Лагард, да все это и сами понимают. Но похоже для того, чтобы появились новые Маргарет Тэтчер и Пол Волкер, которые смогут принимать действительно болезненные меры, стоящие многим работы, а остальным сжатия потребления, и при этом выигрывать выборы – надо, чтобы ситуация стала еще хуже, чем она есть сегодня. Чтобы все действительно снова испугались, что если продолжать пытаться жить по-старому, то можно лишиться всего. Погромы в Лондоне – это хороший первый звонок, но, похоже, этого пока мало.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 14 6 945 экспорт в блог
ТЕГИ:  Зеллик Роберт Лагард Кристин МВФ Макроэкономика Россия Тэтчер Маргарет