Новости Календарь

Прокуроры пробуют себя в качестве статистиков: 800 млн на электронную программу

Прокуроры пробуют себя в качестве статистиков: 800 млн на электронную программу © wcetblog.wordpress.com

Полицейская статистика – самая недостоверная, а прокурорская будет самой дорогой. Чтобы исключить манипуляции МВД с учетными данными о состоянии преступности, прокуратура организует свой сбор информации. Для этого она требует рекордных объемов материальных и человеческих ресурсов, о которых может только мечтать даже центральный аппарат Росстата. Об этом мы узнали, побывав вчера на заседании бюджетного комитета Госдумы, где обсуждался этот вопрос.

Согласно президентскому поручению полиция должна передать часть своих функций по ведению правовой статистики в руки прокуратуры, а это означает уменьшение штатной численности и финансирования МВД в пользу надзорного ведомства. Соответствующий документ был подписан в прошлом году, а уже в этом в структуре Генпрокуратуры создано специальное управление. Оно будет учитывать заявления и сообщения о преступлениях, следственную работу, раскрываемость и прочие важные показатели.

На эти благородные цели, полагают прокурорские работники, им необходимо более 3 млрд рублей и 2260 новых сотрудников. Причем желательно аттестованных сотрудников, то есть людей в погонах. Дело в том, что госслужащие, которые работают в силовых ведомствах и не имеют званий и погон, обходятся бюджету страны гораздо дешевле офицеров и рядовых. У них ниже зарплата и гораздо меньше льгот. Отметим также, что штатная численность ведомства измеряется как раз количеством сотрудников в погонах. Расширяя штатные резервы внутри ведомства, всегда можно придерживать вакансии для нужных людей, укреплять другие важные направления работы и прочее в ущерб тем целям, для которых на самом деле были выделены дополнительные штатные единицы. Так что желание выбить как можно больше новых «погон» для своего ведомства понятно – и никто не сможет гарантировать, что все 2260 сотрудников действительно будут заняты обработкой статистики. 

Прокуратура планирует также создать специальную информационную базу ГАСП (государственную автоматизированную базу правовой статистики). На ее разработку и обслуживание совершенно необходимы почти 767 млн рублей (они входят в запрошенные Генпрокуратурой 3 млрд). Почти 800 млн на электронную программу – это может оказаться рекордом даже по удивительным меркам российских государственных структур. Мы будем с интересом следить за конкурсом на разработку программы, который вскоре должен быть объявлен прокуратурой.

Стоит заметить, что центральный аппарат Росстата насчитывает примерно 700 сотрудников. Это подразделение заведует обработкой всей статистической информации по нашей стране, а также проводит специальные исследования и следит за статистикой других государств. Его бюджет в прошлом году составил 742 млн рублей. Общий бюджет Росстата в 2011 году составил менее 17 млрд. На эти деньги проводился сбор, обработка, анализ и хранение всей статистической информации, включая стоимость килограмма крупы гречневой – ядрицы в Липецкой области, содержание штата сотрудников в 23 000 человек, которые и собирают цены на ядрицу по всей стране, а также еще несколько десятков тысяч показателей. Прокурорская статистическая служба, судя по всему, ничего собирать сама не будет, а скорее займется обработкой информации, поступающей от МВД и от других сотрудников своего ведомства. То есть будет выполнять что-то вроде функций центрального аппарата Росстата, только не в экономической, а в правоохранительной сфере. При этом численность прокурорских работников-статистиков будет почти в три раза больше численности центрального аппарата Росстата. А на разработку одной только электронной программы для них уйдет больше денег, чем на весь этот аппарат.

Однако в эти наполеоновские планы вмешивается чужая жадность. Запрашиваемое прокуратурой – это как раз то, что могло бы получить в следующем году МВД, старающееся уменьшить объем средств и сил, которые перейдут в другое ведомство. Подсчеты Министерства сильно не совпадают с цифрами Генпрокуратуры. Там полагают, что для ведения статистики будет достаточно 85 млн рублей и 300 штатных единиц (без погон), которые оно согласно пожертвовать в пользу конкурента. В глазах прокуратуры все это выглядит жалкой подачкой.

Тяжеловесы схватились во время обсуждения поправок ко второму чтению федерального бюджета на заседании Комитета по бюджету и налогам. В красном углу – МВД и Минфин, в синем – Генпрокуратура и думский антикоррупционный комитет. «Это во много раз меньше того, что нам надо», – кипятился глава Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов в ответ на утверждения МВД и Минфина и грозил нокаутировать противника соответствующими документами. «По нашим расчетам – достаточно», – блокировала выпады главный полицейский финансит, генерал Светлана Перова. Удары ниже пояса предотвратил рефери в лице председателя бюджетного Комитета Андрея Макарова. Он предложил «еще поработать пару дней над вопросом, подумать, обсудить», и голосование было отложено. Ко вторнику станет понятно, чье лобби сильнее.

После того как соперников развели по углам, замминистра финансов Михаил Котюков напомнил, что столь дорогостоящие функции по ведению правовой статистики будут передаваться от МВД поэтапно, вплоть до 2015 года. Поэтому Генпрокуратуре на следующий год надо брать, что дают, а потом будет видно. Примечательно, что астрономическую сумму на электронную статистическую базу данных Минфин одобрил, а Минкомсвязь вообще подтвердило, что деньги нужны именно в таком объеме. 

Предыдущий материал

Бюджетная политика не должна поддаваться окрикам

Следующий материал

Новый порядок госзакупок, или Инновационный передел