Новости Календарь

Пора ли покупать украинские акции?

Пора ли покупать украинские акции? Фото: Thomas Pete / Reuters
Пока на всех каналах кипят страсти в политических шоу и Шустер соревнуется с Киселевым в красноречии и умении манипулировать мнениями, финансисты должны задуматься – можно ли заработать на украинском кризисе и какой должна быть стратегия инвестирования.

Пусть не все финансисты заняты делом, пусть некоторые, как обычные люди, занимаются чтением Фейсбука и «отфренживают» неугодных, тем не менее факт остается фактом – именно в такое время, когда рынки чрезмерно волатильны, и можно заработать кучу денег. Ну и потерять тоже можно кучу, естественно. Жертвы среди украинских олигархов почти неизбежны.

Я не буду говорить о том, что нужно делать с долларом или что будет с экономикой России или Украины в общем. Меня волнуют только котировки акций – вот с ними-то и попытаемся разобраться.

Чтобы была понятна диспозиция, стоит посвятить читателей в то, что происходило на украинском фондовом рынке до революции. Если коротко, то его уверенно и профессионально душил Янукович. С момента прихода к власти Януковича страна стремительно двигалась к дефолту – причем не только суверенному, но и множеству корпоративных. Еще в конце прошлого года казна была пуста и налоговики ходили по коммерческим компаниям с сумой – отбирая в бюджет «недоплаченные» налоги. Всему бизнесу на Украине было плохо – и постепенно становилось все хуже, даже когда казалось, что хуже быть не может.

Фондовый рынок Украины замечательно рос все время, пока у власти находился Ющенко, – естественно, кроме кризиса 2008 года. Но даже тогда, резко потеряв 80% своей капитализации, украинский фондовый рынок куда лучше российского «отскочил» и уже к началу 2010 года индекс PFTS составлял более 1000 пунктов – фактически вернувшись на докризисные уровни, чего до сих пор нельзя даже в первом приближении сказать о российском фондовом рынке.

В феврале 2010 года к власти пришел Янукович, и первый год инвесторы достаточно осторожно оценивали его действия: индекс колебался вблизи максимумов, и были слышны даже осторожно оптимистичные прогнозы. Однако Янукович определенно не сидел без дела. Наезды на бизнес, коррупция и правовой беспредел подорвали доверие инвесторов куда раньше, чем доверие населения, – украинский фондовый рынок в 2011–2012 годах лихо вошел в пикирование, из которого до сих пор не выбрался, потеряв около 70% с момента прихода Януковича к власти и оказавшись практически на тех же уровнях, куда его во время кризиса доносили панические распродажи.

Революция не могла ухудшить ситуацию – на украинском фондовом рынке она и так была хуже некуда, и первые же новости о победе оппозиции толкнули украинские индексы вверх на 20%. Мы с интересом наблюдали, кто стоит за этими покупками, но сделали вывод: новых денег на Украину пока не зашло – весь рост был профинансирован маржинальными покупками и теми деньгами (относительно небольшими), которые уже находились на украинском фондовом рынке. Наша компания не работает с институциональными клиентами на Украине, однако является самой крупной розничной брокерской компанией – мы можем легко следить за настроением именно небольших инвесторов: они активно покупали и, в общем-то, правильно делали.

Что будет дальше на украинском рынке, будет зависеть полностью от того, насколько проамериканской и проевропейской будет позиция новой власти Украины. В случае с Ющенко мы успели убедиться, что проамериканский президент служит хорошей рекламой, и даже относительно небольшие вливания в украинские активы могут привести к кардинальному росту котировок. Я хорошо помню, как украинские банки торговались по 10x к своему капиталу – уровень почти невозможный для развитых стран и совсем уж невероятный для развивающихся. Все потому, что возможности для покупки украинских игроков серьезно ограничены уровнем ликвидности. При наличии западных фондов, выделивших для инвестиций на Украину смешные по мировым меркам суммы в несколько миллиардов долларов, капитализация украинского рынка легко подскочила в 5 раз.

Я не питаю иллюзий относительно состояния украинской экономики (даже при получении помощи от ЕС или МВФ стране придется тяжело), однако ориентация на Запад и грядущая глобальная приватизация государственных и олигархических активов могут и должны создать условия для роста котировок на Украине. Да, страна, как и Греция, по всей видимости, для выхода из кризиса должна будет распродать иностранным инвесторам все государственные предприятия. Да, социальные проблемы будут стоять как никогда остро. Но в условиях грядущего передела собственности и прихода западных инвесторов некоторые украинские предприятия явно вырастут в цене, ведь одно дело – покупать акции в насквозь коррумпированной стране, и совсем другое – покупать акции в стране, собственность которой очень скоро перейдет в руки западных инвесторов.

Крымский кризис, помимо всего прочего, на мой взгляд, совершенно определенно перекрыл возможности для Украины вновь занять пророссийскую позицию – какие бы внутренние силы на Украине Кремль сейчас не попытался задействовать, приход нового Януковича на смену новой власти на горизонте 5–10 лет фактически исключен. Украина будет развиваться по европейским лекалам, и пусть ей будет тяжело, другого пути у страны де-факто нет – и это хорошая новость для инвесторов.

Прежде чем перечислить компании, акции которых, возможно, заслуживают покупки, нужно высказать опасение. Опасение состоит в том, что сейчас к власти на Украине пришли вместе с оппозиционерами олигархи – а именно они являются де-факто основными противниками западных инвестиций. Именно они чуть не отобрали спустя полгода после прихода к власти Януковича у Лакшми Миттала «Криворожсталь» (газеты указывали на Ахметова и Коломойского). Тогда только вмешательство президента Франции в 2010 году спасло собственность, купленную Митталом за рекордные для него (да и для Украины) $5 млрд. Будут ли украинские олигархи тормозить процесс передачи собственности на Украине в руки западных инвесторов? Несомненно. Смогут ли? Покажет время, но, скорее всего, вряд ли (у них своих проблем хватает) – задолженность украинских предприятий только российским банкам оценивается в $20–30 млрд, и возможно, мы увидим, как по миру пойдут некоторые украинские «бизнесмены» – Коломойский уже пытается продать «Москомприватбанк» – явно ведь не от хорошей жизни.

В выборе украинских акций для покупки нельзя не закладываться на возможный дефолт страны – поэтому акции компаний, не имеющих доступа к международной ликвидности или не имеющих стратегического значения для руководства страны, покупать, пожалуй, не стоит. Особенно, на мой взгляд, стоит держаться подальше от компаний, контролируемых украинскими олигархами, – если Украина объявит дефолт, то неясно, смогут ли они выжить (первый риск), и именно олигархи будут держать Украину подальше от Европы (второй риск).

К сожалению, на Украине большинство публичных компаний контролируется местными, весьма неевропейскими, олигархами. Среди таких компаний «Азовсталь» (Ахметов), крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод (тоже Ахметов), Алчевский металлургический комбинат (Тарута и российские олигархи), Енакиевский металлургический завод (и тут Ахметов), «Укртелеком» (угадали – опять Ахметов), «Стирол» (Фирташ). Я вижу много сценариев, печальных для миноритариев в этих предприятиях, поэтому, думаю, стоит от таких бумаг держаться подальше. Однако я могу ошибаться и, возможно, именно украинские миллиардеры смогут показать себя в лучшем виде после смены режима. Поживем – увидим. В целом многие из этих бумаг подешевели более чем в 10 раз с момента прихода Януковича.

Найти компании, которые удовлетворяют критериям минимального риска, максимальной доходности и при этом их акции можно купить, сложно. Но можно. Итак, вот 3 украинские компании, акции которых могут вырасти в разы и которые явно заслуживают внимания частных инвесторов:

«Райффайзен Банк Аваль» – потенциал роста 380%

Источник: Nettrader (кликните по рисунку для увеличения или нажмите ссылку для интерактивного графика)

«Миттал Стил Криворожсталь» – потенциал роста 1000%

Источник: Nettrader (кликните по рисунку для увеличения или нажмите ссылку для интерактивного графика)

«Укрнафта» – потенциал роста 485%

Источник: Nettrader (кликните по рисунку для увеличения или нажмите ссылку для интерактивного графика)

Нужно отметить, что детальный фундаментальный анализ этих компаний мы не проводили, но, как правило, во время потрясений лучше всего работает просто взгляд со стороны. Фактические финансовые показатели обязательно будут играть роль – но только тогда, когда Украина перестанет быть в экономическом смысле средневековой страной, а это время, уверен, не за горами. Пока же наступило время передела собственности – и действовать нужно быстро.

Предыдущий материал

Большой дипломатический компромисс по Украине: практические шаги

Следующий материал

Крым vs Косово: ящик Пандоры открыт