Новости Календарь

Почему Tele2 уходит ВТБ

Почему Tele2 уходит ВТБ © tarmo888 / Flickr.com

В среду вечером стало известно о том, что шведская телекоммуникационная компания Tele2 все-таки решилась продать свое российское подразделение группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере $2,4 млрд. Кроме того, ВТБ обязуется выплатить чистый долг компании – $1,15 млрд, говорится в пресс-релизе оператора. Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EBITDA 4,5 за 2012 год.

После продажи Матс Гранрид, президент и генеральный директор Tele2 AB, сказал, что создал серьезный бизнес и пора уйти с российского рынка. Действительно, за последние три года компании удалось серьезно конкурировать с игроками «большой тройки». Представители ВТБ готовы привлекать широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития и не обсуждают продажу компании «Ростелекому», перспективу которой можно было бы предположить.

Почему это случилось? Шведы не слишком хотели уходить с рынка, менеджмент компании пытался двигаться в новые регионы, но не получал новых лицензий и частот. Фоном проходили встречи премьера Медведева, который рассказывал иностранным инвесторам о перспективах работы на российском рынке. На деле все оказывалось, естественно, кардинально противоположным. Не получив лицензий ни на 3G, ни на 4G, компания с трудом видела свое дальнейшее развитие в России. А это существенный риск для стоимости акций. Наверное, поэтому еще год назад гендиректор Tele2 Матс Гранрид впервые признал, что продажа российской доли бизнеса рассматривается как одна из мер, способных решить проблемы компании в России. Правда, эта мера крайняя, отмечал тогда он. Летом 2012 года стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, с государственным «Ростелекомом». А в начале декабря представители «Мегафона» не исключили, что могут рассмотреть предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит.

Еще до новогодних каникул представители телекоммуникационного холдинга Алишера Усманова Garsdale, как говорили участники рынка, общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали схему раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки». Правда, все лакомые куски должны были достаться «Мегафону», а все ненужное предполагалось разыграть между МТС и «Билайном». При этом за свое посредничество Garsdale рассчитывал получить премию к стоимости активов. Позже Garsdale заявил, что не вел в прошлом и не ведет в настоящее время никаких переговоров о покупке российского бизнеса мобильного оператора Tele2.

На мой взгляд, ВТБ не конечный, а промежуточный владелец Tele2. При этом существует всего два дальнейших сценария развития этого бизнеса. Первый – разделить его на части, второй – продать игрокам «большой тройки». Последние купят и не поскупятся, лишь бы навсегда убрать слово «дискаунтер» из телеком-среды, тем самым практически убивая конкуренцию на рынке сотовой связи. В первом случае рано или поздно актив по «государственным» нуждам перейдет от прогосударственного ВТБ в «Ростелеком», которому сейчас нужен мощный толчок после прихода нового главы – ставленника Минсвязи Калугина. Второй оставляет шанс абонентам видеть не мнимую конкуренцию, а более существенную. Особенно учитывая, что «Ростелекому» необходимо набирать абонентские базы в регионах, в которых он будет развиваться, а значит, серьезно конкурировать с «большой тройкой». А это, как вы понимаете, предпочтительно: абоненты в выигрыше.  

Предыдущий материал

Opera проиграла Android

Следующий материал

Мобильный интернет. Так у кого лучше?