Новости Календарь

Стонать или не стонать?

Она стонет. Имитирует или ей, правда, нравится? Не ломайте голову – теперь этим вопросом занялась настоящая, большая экономическая наука! Хьюго Миалон – молодой адъюнкт-профессор экономического отделения Университета Эмори, что в Атланте, –  исследовав экономическую подоплеку антимонопольного законодательства, законов об оружии и употребления наркотиков, применил теорию игр к сексу. Со своими идеями он выступал еще в 2010 году на собрании Американской экономической ассоциации, и вот, наконец, в январе его статью опубликовал экономический журнал Economic Inquiry.

В чем заключается теория Миалона? Сначала посмотрим на график.


Источник: Университет Эмори


Изложим основные положения его теории, не вдаваясь в описание математической модели:
  • Поскольку сексуальность мужчин выше в молодости, а у женщин достигает пика в среднем возрасте, то чем моложе мужчина, тем реже он имитирует удовольствие в постели. Соответственно, женщины реже всего имитируют наслаждение в среднем возрасте (см. график). Миалон говорит не только об оргазме, но о наслаждении вообще, и оговаривается – очевидно, мужчинам имитировать труднее, в частности поэтому они имитируют реже. Но тоже имитируют – согласно опросу, проведенному в США в 2000 году, когда-либо в своей жизни изображали оргазм 27% мужчин и 74% женщин.
  • Чем более проницательным человеку кажется его партнер, тем меньше вероятность имитации – ведь если партнер догадается, то проблем в отношениях, скорее всего, не избежать.
  • Любовь, которая определена экономистом как смесь альтруизма и желания остаться вместе с партнером, увеличивает вероятность имитации оргазма – человек не хочет обижать любимого (любимую) или боится, что обида может привести к разрыву.
Выглядит довольно очевидно, не правда ли? Ценность работы Миалона в том, что он проверил эти более-менее очевидные мысли на результатах социологического опроса, проведенного в Штатах в 2000 году, и теория полностью подтвердилась. Кроме того, обнаружился еще один неожиданный факт: образованные мужчины и женщины имитируют наслаждение чаще (и это статистически значимо) необразованных при прочих равных условиях. Американский экономист предлагает объяснение – время образованных людей стоит дороже.

Ткачиха или токарь могут полежать на кровати, глядя на усилия партнера с невозмутимым лицом и ожидая, что он (или она) начнет стараться как следует – все равно вечером делать-то особо нечего. А вот журналист, экономист или математик вместо утомительного ожидания оргазма мог бы написать статью, проверить результаты исследования на статистическую достоверность или доказать теорему. Поэтому люди с дипломом вуза предпочитают притвориться, что им понравилось, побыстрее закончить бессмысленные телодвижения и заняться наконец продуктивным интеллектуальным трудом!

Предыдущий материал

График Великого Гэтсби, который потряс Америку

Следующий материал

Как меняют масло на пушки