Новости Календарь

Почему электронная книга не убьет бумажную, а спасет ее

Почему электронная книга не убьет бумажную, а спасет ее Фото: Reuters/Alessandro Garofalo

Сегодня электронная книга считается соперником бумажной. Но я уверен, что в стратегической перспективе они будут не конкурировать между собой, а мирно сосуществовать. Более того, электронная книга может стать спасением для бумажной – дополняя друг друга, они будут способствовать развитию культуры чтения и интереса к книге в общем.

В последние годы интерес к чтению устойчиво падает: много книжных магазинов закрылось и продолжает закрываться, а открытие новых не компенсирует количество сократившихся. Если еще в середине 2011 года в России было около 3500 книжных магазинов, то сейчас, во многом из-за банкротства «Топ-книги», мы движемся к 3000. Книги и время на чтение все больше и больше вытесняются из обихода россиянина, тем более, что они почти не рекламируются в медиапространстве. Актуальнее вести разговор не о том, победит ли электронная книга бумажную, а об их конкурентах за внимание и время: телеэфире, интернете. Вокруг всех нас очень много шума. Просто некогда остановиться и в тишине прикоснуться к художественной, научной, философской литературе.

Для нас как для представителей отрасли важнее всего сохранить Читателя как такового, дав ему максимум возможностей, в том числе, для «функционального» чтения. Если он по тем или иным причинам не хочет покупать бумажную книгу, должен быть доступ к ее электронной версии. «Читалки» очень удобны в дороге или путешествии. Но при этом их владельцы может параллельно покупать и бумажные книги. Есть аспекты, где адекватной замены им не существует. Бумажные книги – это отдельные вещи, которые можно коллекционировать, одалживать, дарить. 

Семейная библиотека – особая ценность, которая остается в наследство молодому поколению, помогает ему расти в книжной атмосфере, способствует культуре семьи. Конечно, ее традиции меняются – сегодня мы уже не говорим о покупке всего подряд и захламлении квартир, а говорим только о том, чтобы хранить самые ценные и любимые книги, которые характеризуют тебя как читателя. Книга – это же особый способ коммуникации. Например, выбранная в качестве подарка, книга может очень метко охарактеризовать и дарящего, и одаряемого. В то время как подаренная бутылка алкоголя – сигнал того, что человек искренне не интересен. Ничто не заменит детские книги, особенно, если мы говорим о самых маленьких.

Электронная книга отстает от бумажной по объему зоны охвата: у самой крупной компании с легальным контентом «Литрес» около 60 000 наименований электронных книг, у нас – 150 000 наименований бумажных. У электронных книг своя специфика – они подхватывают преимущественно мейнстрим, который востребован широким кругом читателей, и, наоборот, те книги, которые уже не интересны обычным издательствам, так как их бессмысленно выпускать новым тиражом (пример – Кен Уилбер «Безграничное»). Условную борьбу между электронными и бумажными книгами можно наблюдать только на примере сверхликвидных позиций. Нового Пелевина легально в электронном виде было продано несколько тысяч экземпляров, что соразмерно отдельному тиражу. Однако это не значит, что не будь электронной книги, бумажного Пелевина, продали бы на такое же количество экземпляров больше. Думаю, мы получили очередной пример, когда электронная книга способствовала росту аудитории читателей.

Проблемы у электронных и бумажных книг сегодня также общие. Одна из основных – пиратство электронного контента. Оно ведет к тому, что издатели и писатели могут потерять стимул к созданию качественного продукта и для традиционного рынка, и для электронного. И эта проблема может разрешиться в положительную сторону только при ответственной позиции самого читателя, который будет готов оплачивать чужой труд, который гораздо важнее, чем многим может показаться. 

Чтобы представить значимость чтения книг в своей жизни, попробуйте мысленно вычеркнуть из своей жизни все прочитанные вами книги и представить, кем вы при этом условии могли бы стать в профессиональной и социальной реальности. Это показывает стратегический уровень проблемы сокращения чтения книг в России.

Предыдущий материал

Книжных магазинов в России станет меньше, чем в 1913 году

Следующий материал

Степашин предложил России пойти по пути Зимбабве