Новости Календарь

Зачем повышать пенсионный возраст? Наконец понятно

Вчера МВФ заявил, что России следует поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году. Ранее примерно о том же говорили и Минфин, и экс-министр Алексей Кудрин с экономистом Евсеем Гурвичем в совместной статье. Slon излагал тезисы этой статьи, но – если честно – мы так ничего в ней и не поняли. Единственное, что нас утешает, – пенсионная система в ходе реформы стала настолько запутанной, что не более половины граждан России думают, что понимают, как она работает. В подтверждение покажем график с результатами опроса, представленный директором Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяной Малевой на семинаре в Высшей школе экономики.


Насколько Вам лично понятно, как работает пенсионная система России – приобретаются права на будущую пенсию, происходит назначение и выплата пенсий?
% ответивших
Источник: Opec.ru

К счастью, на том же семинаре выступил Евсей Гурвич, который, наконец, простыми словами изложил, для чего все-таки надо поднимать пенсионный возраст. Вот основные тезисы его презентации:
  • Первый подход к реформе пенсионной системы – сделать ее такой, чтобы коэффициент замещения (пенсия человека, деленная на зарплату того же человека до выхода на пенсию) оставался неизменным. Например, пускай мы сохраним этот коэффициент на текущем уровне в 40% (в апреле 2012 г. коэффициент составлял 36% – Slon). Поскольку доля стариков в России постоянно растет, это приведет к тому, что работающие будут платить все больше и больше денег в пенсионный фонд. Это приведет к росту недовольства работников.
  • Второй подход – сделать пенсионную систему исключительно накопительной. Тогда каждый человек будет вносить деньги в пенсионный фонд только на себя и конфликт поколений исчезнет. Но поскольку продолжительность жизни населения все равно продолжит увеличиваться, то накопления будут растягиваться на все более и более продолжительный отрезок жизни на пенсии, а значит коэффициент замещения будет снижаться. Новые пенсионеры будут чувствовать, что они живут все хуже и хуже (относительно предыдущих поколений пенсионеров), что приведет к росту недовольства в обществе.
  • Поэтому главное – это не столько вид реформы, сколько поддержание постоянного соотношения между длительностью работы гражданина и длительностью его пребывания на пенсии.
  • Регулярное повышение пенсионного возраста – это и есть способ поддерживать это соотношение на стабильном уровне.
  • Повышение пенсионного возраста из-за старения населения – это так же естественно, как индексация пенсий из-за роста цен. Это и есть инфляция возраста.

Предыдущий материал

«Демоскоп» – Кудрину: повышать пенсионный возраст? Нет причин!

Следующий материал

Правительство нацелилось на деньги «молчунов»