Экономика счастья     

Нет местности печальнее на свете

Украина сохранила лидерство в мировом индексе несчастья, Россия – в десятке
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 4 592 экспорт в блог

Рост цен и уровень безработицы – это основные экономические показатели, беспокоящие обычного человека. Где выше инфляция и доля безработных, там людям жить хуже всего. Поэтому американский экономист Артур Окун в 1970-х годах предложил сложить эти два показателя, чтобы получить индекс несчастья, или, как его иногда называют, индекс невзгод (Misery Index). Год назад Slon.ru уже публиковал индекс несчастья стран мира. Настала пора посмотреть, как изменилась ситуация.

Напомним, что сравнимая статистика по странам публикуется с большой задержкой, поэтому предыдущий индекс хоть и был опубликован в августе, но отражал в основном ситуацию за I квартал (по некоторым странам – июнь–июль). В этом году ситуация аналогичная. Мы взяли данные по инфляции и безработице по данным МВФ на конец 2009 года. Пробелы в этих данных заполнили из базы Международной организации труда (доступны обновления от января до июня в зависимости от страны). Инфляцию и безработицу по самым крупным экономикам мы привели  в соответствие с последней информацией Росстата за июнь. В итоге получилось не совсем строго с научной точки зрения, но поскольку данные показатели меняются сравнительно медленно, то в целом тенденции за год наш график показывает.

Украина, благодаря высокой инфляции и безработице, остается самой несчастной страной в нашей выборке. Зато Россия, Турция и Исландия сместились в середину рейтинга. За «Нэзалэжной» идут несколько государств (в т.ч. три прибалтийских республики) с очень низкой инфляцией, но колоссальной безработицей – около 20%. Вторую часть рейтинга заняли развивающиеся страны, где оба показателя высокие, но не экстремальные. Россия (10 место) – это типичный представитель данной группы. Затем идут развитые страны. Инфляция там редко превышает 3%, зато безработица составляет 6–10%. Зато пятерка в конце списка за год не изменилась, поменялась только очередность. Самыми счастливыми являются Австрия, Япония, Дания, Нидерланды и Швейцария. К сожалению, правительствам не удалось за год сделать мир счастливее: пока они снижали инфляцию, безработица подскочила вверх.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 4 592 экспорт в блог
ТЕГИ:  Макроэкономика Россия США Страноведение