Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

МВФ всех лечит аспирином

МВФ всех лечит аспирином © Kai Pfaffenbach / Reuters

Даже такие скучные вещи, как экономические прогнозы, могут периодически становиться предметом скандалов. В разгар сексуального дела против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который якобы приставал к горничной нью-йоркского отеля в мае 2011 года, китайская пресса писала, что вся история была инсценирована Вашингтоном. США якобы мстили Стросс-Кану за слишком смелые прогнозы экономического роста Китая, выходившие из недр его организации, утверждали журналисты Поднебесной. А вот бывший зампред Нацбанка Украины Сергей Яременко в конце 2012 года предупреждал власти страны о том, что навязанная МВФ политика долларизации экономики только вредит Украине.

Критические голоса в отношении рекомендаций МВФ раздавались и в экспертном сообществе. Проанализировав тексты так называемых консультаций IV статьи (Article IV), изданные для 50 стран-членов из числа развивающихся (в том числе России), эксперты МОТ пришли к выводу, что МВФ советует всем примерно одно и то же, при этом уделяя мало внимания проблемам бедности и социальной защиты населения. Независимо от специфики страны, «доктора» фонда советовали своим «пациентам» «аспирин и горячее питье» – заняться сокращением дефицита госбюджета и госдолга (так называемой фискальной консолидацией).

Оказалось, что советы МВФ развитым странам ничуть не лучше, пишут Марк Вайсброт и Хелен Йоргенсен из лондонского CEPR. Вайсброт и Йоргенсен провели контент-анализ «консультаций IV статьи» для 27 стран Евросоюза, опубликованных МВФ за четыре года, с 2008-го по 2011-й. Роль фонда в регионе в период кризиса только увеличилась. МВФ входит в так называемую тройку (вместе с Еврокомиссией и европейским Центробанком), которая участвует в принятии решений в странах еврозоны, либо влияет на них. Вот основные претензии CEPR к МВФ.

  • Европейским странам советуют примерно одно и то же. Главный акцент делается на фискальной консолидации, сокращении соцрасходов и иных мерах, уменьшающих доходы и покупательную способность работающих. Между тем подобные проциклические меры способны замедлить экономический рост, а также ухудшить и без того плохое экономическое положение стран в период кризиса. При этом частота советов зависела от уровня госдолга. Как видно из графика ниже, странам с высоким госдолгом намного чаще советовали урезать пенсии и пособия по безработице.
  • Особенно от вредных советов страдают маленькие страны вроде Греции, Португалии, Ирландии и Латвии. В отличие от столпов европейской экономики, таких как Германия и Франция, они не могут себе позволить игнорировать настойчивые рекомендации фонда, поскольку от него в значительной степени зависит вероятность получения очередного кредита. Кроме того, к советам МВФ, судя по всему, прислушивались власти Италии и Испании, когда урезали соцрасходы, несмотря на бурные протесты общественности, хотя эти страны и не заключали с организацией соглашений о предоставлении финансирования. 
  • Странам советовали повышать пенсионный возраст вне зависимости от продолжительности жизни населения. Хотя средняя продолжительность жизни в Венгрии и Литве – одна из самых низких в Европе (73–74 года), этим странам МВФ советовал повысить пенсионный возраст и / или снизить суммы пенсий. С другой стороны, ирландцы и шведы, которые живут в среднем по 80–81 году, подобных рекомендаций не получили.
Всех под одну гребенку        
Частота советов МВФ по сокращению расходов в различных сферах, %, 20082011 годы

Источник: CEPR

Предыдущий материал

Развал Европы online: в возможность спасения Греции поверили

Следующий материал

«Стрижка» депозитов на Кипре? Не в первый раз

comments powered by HyperComments