Мир после кризиса      об экономике после кризиса

Мировой индекс несчастья

Хуже всего живется в бывшем СССР, а население большинства развитых стран, несмотря на кризис, чувствует себя неплохо
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 17 1 493 экспорт в блог

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Misery Index – «индекс несчастья» – рассчитывается как сумма показателей безработицы и инфляции. Этот индекс довольно объективен для сравнения жизненных стандартов отдельной страны в разные годы или регионов внутри этой страны, но с трудом может использоваться для сравнения разных стран между собой. Слишком отличаются условия жизни и самоощущение населяющих разные государства людей.

Но как инструмент экспресс-оценки положения жителей разных стран во время кризиса индекс вполне годится.

Инфляция и безработица – это основные экономические показатели, влияющие на население. А значит, международный «индекс несчастья» имеет такое же право на существование, как «индекс БигМака» – совсем ненаучный, но легко доступный критерий.

Мы сложили данные по безработице и росту потребительских цен за первый квартал этого года в разных странах. Инфляция в точном соответствии с методологией Misery Index рассчитана в годовом выражении (в исследовании российских регионов мы не смогли точно придерживаться ее из-за отсутствия таких данных).

В России, пожалуй, первым попробовал провести такие расчеты «Институт комплексных стратегических исследований» (ИКСИ). По их подсчетам, Россия оказалась самой несчастный среди крупных экономик

Мы, взяв за основу расчеты ИКСИ, но использовав более свежие данные и добавив в список стран Украину, отодвинули Россию с первого места. Она осталась на сомнительном «пьедестале почета», но пропустила вперед своих южных соседей – Украину и Турцию. Последняя заняла второе место из-за того, что является одним из лидеров по доле безработных. В последнее время ситуация там только ухудшается, в частности, из-за проблем туристического бизнеса.

Украина заслуженно (и с немалым отрывом) возглавляет список, так как ее власти не в состоянии обуздать инфляцию, да и безработица растет.

Вверху списка почти сплошь развивающиеся страны, причем, много постсоветских государств – сказывается высокая инфляция, от которой традиционно страдают эти государства.

Ярким исключением в этом списке несчастных является Испания. Но она попала на одно из первых мест не из-за роста цен. В Испании в первом квартале была отмечена даже небольшая дефляция (-0,1%), но она не смогла компенсировать огромную безработицу (17,5%).

Испанская экономика последние 10 лет активно развивалась за счет роста кредитования. Например, по данным МВФ долг домохозяйств в 1995 году составлял около 40% от чистого дохода, а к 2007 году дорос аж до 130% (для сравнения, в Италии – около 50%, Франции – 70%). Беспрецедентный для развитых стран кредитный бум сделал Испанию одной из главных жертв краха мировых финансов. Если раньше в некоторых провинциях безработицы почти что не было, то в 2008 года наступила расплата, и сейчас по этому показателю Испания с большим отрывом превосходит все развитые страны.

«Родина» кризиса – США – находится ближе к концу списка. Это свидетельствует, что, несмотря на резкий рост числа неимущих, в среднем американские граждане не так уж и страдают от кризиса. Последний раз «индекс несчастья» в США находился на нынешнем российском уровне во время президентства Джимми Картера в начале 1970-х, после нефтяного шока и последовавшей за ним рецессии.

Япония, которая падает быстрей любой другой развитой страны, оказалась в самом конце списка. Дефляция не сулит ничего хорошего экономике в целом, но не снижает жизненный уровень населения. Безработица, благодаря специфическому японскому подходу к занятости, растет очень медленно даже в такие трудные времена.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 17 1 493 экспорт в блог
ТЕГИ:  Институт комплексных стратегических исследований МВФ Макроэкономика