Новости Календарь

«Мир биткойнов в Китае – это Дикий Запад»

«Мир биткойнов в Китае – это Дикий Запад»
В воскресенье, 3 ноября, китайская биржа BTC China вышла на первое место по объему торгов виртуальной валютой Bitcoin за предшествующие 30 дней (см. таблицу ниже, снимок сделан сегодня, в 04:00 мск c сайта BitcoinCharts), хотя еще днем ранее по этому показателю она была всего лишь на третьем месте. На торгующую за юани биржу приходится уже больше трети всех сделок с биткойнами, и именно она толкает цены на криптовалюту вверх: стремительно выросшие за последние несколько недель цены находятся около $200 и даже несколько выше, хотя все лето и осень цены курс был в районе $100. Недавние лидеры, Mt. Gox и BitStamp, расположенные в Японии и Словении соответственно, торгуют за доллары. Так же, как и платформа btc-e: в некоторых источниках она указана как российская (помимо долларов принимает и рубли), хотя на самом сайте биржи сказано, что она расположена в Болгарии. Секция Mt. Gox, имеющая дело с евро, – на пятом месте.


Источник: bitcoincharts.com

Очевидно, что увеличение биткойновой ликвидности свидетельствует о возросшем интересе в Китае. Но почему интерес растет так стремительно?
  • Финансовые рынки, рынок недвижимости в Китае не слишком хорошо развиты, передавало слова Питера Пака, главы трейдинговой компании BOCI Securities, расположенной в Гонконге, издание Businessweek. Люди не слишком доверяют этим институтам, а потому новые инструменты инвестирования с весьма привлекательной доходностью вызывают немалый ажиотаж. Например, несколько лет назад в Китае также лихорадочно инвестировали в чай пуэр
  • В отличие от американских коллег, которые совсем недавно арестовали основателя Silk Road, китайские регуляторы не слишком усердствуют в противодействии криптовалюте. Например, 14 октября крупнейший поисковик Китая Baidu объявил о том, что будет принимать биткойны к оплате некоторых своих сервисов, – вряд ли Google решился бы на этот шаг. Более того, кажется, что виртуальную валюту специально популяризируют, рассказывает Джонатан Тюррэл, сооснователь компании MetalAir, специализирующейся на биткойнах: «Ее [валюту] показывают по китайскому телевидению, рассказывают, как бизнес может использовать ее для платежей». Вряд ли партия могла это одобрить официально, но без ее согласия едва ли это было бы возможно, рассуждает он. Таким образом, продвигается альтернативная доллару валюта. К тому же китайскому правительству просто нравится смотреть на агонию американских регуляторов по поводу биткойна, пишет Business Insider. 
  • Есть вероятность, что биткойны пока просто остаются за пределами радаров китайских регуляторов. Правительство больше озабочено замедляющейся экономикой и социальной стабильностью. До тех пор, пока криптовалютой пользуется не слишком большое число людей, власти будут ее игнорировать, рассуждает Эдвард Ау из Deloiite China. «Преимущество для китайских пользователей в использовании биткойна – это свобода. Они могут сделать нечто без одобрения властей. Мир биткойнов в Китае – это Дикий Запад. Нет закона, зато есть возможности и риск», – полагает Патрик Лин, один из биткойн-инвесторов.
А пока власти Поднебесной не обратили взоры на биткойны, хипстерское заведение Cafe&Bar 2nd place в студенческом районе Пекина первым в мире начало принимать их к оплате – и это на той же неделе, которая ознаменовалась появлением первого биткойн-банкомата в Канаде.

Предыдущий материал

Ждать ли девальвации?

Следующий материал

Страшен ли рублю кризис?