Новости Календарь

Михаил Дегтярев, ЛДПР: «Доллар ведет к краху»

Госдума не перестает удивлять. На этот раз народные избранники предложили изъять у населения доллары как опасную валюту. 31-летний депутат от фракции ЛДПР, член комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов на территории России. Гражданам предлагается продать доллары в течение определенного периода времени, после которого американскую валюту начнут конфисковывать. Что сподвигло партию Владимир Жириновского, известного своими антизападными настроениями, начать агитацию против доллара, Михаил Дегтярев рассказал Slon.

– Как вам пришла такая идея? 

– Давайте начнем с того, что на сегодняшний день доллар – это гигантский пиар-проект. Доктор Геббельс, наверное, позавидовал бы черной завистью этому проекту. Доллары США – это фантики, ничем не обеспеченные, которые печатаются частной структурой. Поэтому хотелось хотя бы начать дискуссию на эту тему в России, чтобы наши граждане задумались, в чем они хранят свои сбережения. Сегодня, по разным оценкам, от 50 до 100 млрд долларов хранятся у нас в чулках. Некоторые особенно успешные коррупционеры хранят доллары в наволочках или пододеяльниках. Что они хранят? Фантики, бумагу, а нужно хранить деньги, валюту, например, национальную, которая обеспечена нашим золотовалютными резервами. Рубль имеет все шансы стать резервной мировой валютой, может быть, в компании с какими-то азиатскими валютами. Доллар ведет к краху, так как никаких предпосылок к снижению госдолга США нет.

– А вам известно, что доллар подкреплен сильной экономикой США?

– В этом и проблема. Объем долга США значительно превышает их ВВП. Это просто катастрофа. Если в Европе некоторые страны приближаются к единице или чуть превышают единицу, то показатель США рядом не стоял с европейским. И если взять все деньги, товары экономики США, то этого не хватит, чтобы покрыть госдолг. Это тревожно. Поэтому по-честному цель законопроекта – родить дискуссию. Причем начать обсуждать не на правительственном уровне, не в кулуарах, а широко, среди народа. Потому что народ первым пострадает, если рухнет эта финансовая пирамида под названием «доллар США». Вот и все, а остальное – это детали. Два или три года дать для того, чтобы избавиться от долларов, конфисковывать их, штрафовать граждан, заставить конвертировать доллары в рубли – это все детали. 

– Вы обсуждали свою идею с кем-нибудь из правительства или ЦБ?

– Пока ни с кем не обсуждал, разве что с ведущими экономистами или финансистами. 

– С кем именно? 

– Не хочу никого тут «светить». Но настроения у них тревожные.

– Что еще нужно, по-вашему, запретить? 

– Надо не запрещать, надо разрешать побольше. Разрешать любить Родину, в первую очередь, разрешать любить историю.

– Если все-таки вернутся к валютам, то почему бы не запретить евро? В еврозоне кризис, тоже тревожно.

– А это как раз пиар, с евро не все так плохо. Евровалюту выпускает ЕЦБ, она поддерживается реальными золотовалютными запасами крупнейших экономик Европы. Это не бумажка, которую выпускает частная корпорация за океаном. Это пиар, что в Европе все плохо. Да, есть сложность, да, все может рухнуть, но не в таких масштабах как в ситуации с долларом. 

Предыдущий материал

В Госдуме засела партия камикадзе

Следующий материал

«Абсолютно уголовная история». Железняк о запрете на отрицание 9 мая