Новости Календарь

Кто одолжил «Роснефти» 625 млрд и почему это грозит разгоном инфляции

Кто одолжил «Роснефти» 625 млрд и почему это грозит разгоном инфляции Фото: Олег Дьяченко / ТАСС
Сегодня Центробанк разрешил банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные только вчера. Сумма размещения – 625 млрд рублей – для российского рынка аномальна, обычные для нас объемы в 20 раз меньше. При этом ЦБ уже назначил на понедельник аукцион на сумму 700 млрд рублей сроком на три года, куда банки при желании смогут принести эти бумаги в качестве обеспечения. Скорость размещения и его объем, а также оперативность принятия необходимых административных решений говорят о том, что сделку специально готовили заранее, приложив к этому немало усилий.

Имена покупателей облигаций неизвестны, но ресурсы на покупку в достаточном количестве были только у крупнейших банков. Скорее всего, госбанков. «Роснефть» заняла у покупателей деньги под 11,9% годовых, а те в свою очередь уже в понедельник в идеале смогут рефинансировать их у ЦБ под 10,75%. Так что для покупателей это выгодная операция.

Если эти бумаги будут принесены в ЦБ, а средства, вырученные от их размещения, потрачены внутри страны, – это станет фактически эмиссией денег. Что опасно дополнительным ускорением инфляции. В моем понимании в этом самая большая проблема этой сделки.

Предыдущий материал

Почему растущая инфляция выгодна власти

Следующий материал

«Роснефть» за дочку, дочка за внучку – уронили рубль