Новости Календарь

Кого из губернаторов уволят в этом году?

Кого из губернаторов уволят в этом году?
Лучшая власть в Татарстане, а худшая – в Курганской области, утверждает Министерство регионального развития. В распоряжении Slon оказалась полная версия министерского отчета с оценкой исполнительной власти субъектов по итогам 2013 года (предварительный итог опубликован на сайте правительства). Лучшим губернаторам достанутся бюджетные гранты на развитие, а худших, вероятно, ждет отставка – в этом смысл рейтинга.   
 
Очевидно, что бюджетные гранты (по 200–300 млн рублей) в этом году получат Татарстан, Тюменская область, ХМАО, Воронежская область и Чечня – пятерка лидеров рейтинга. И если первые четыре региона отличились темпами привлечения инвестиций и ростом реальных доходов населения, то Чечня оказалась на пятом месте в основном благодаря активному строительству жилья и высокому доверию населения главе республики. 

На карте регионы с самой эффективной властью раскрашены темно-синим, аутсайдеры – темно-серым.
Источник: Минрегион

В хвосте рейтинга – северные и дальневосточные регионы, стабильно отстающие Челябинская, Тверская и Саратовская области и Кабардино-Балкария – возглавлявший ее в 2013 году Арсен Канонов уже ушел в отставку, не дожидаясь подведения итогов. На 17 позиций упала и Кировская область во главе с Никитой Белых. В конце прошлого года ему также прочили отставку, но слухи не подтвердились. В январе полномочия Белых истекли, но президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до выборов – они пройдут в сентябре этого года. 

Среди других регионов из нижней части рейтинга заметнее всего ухудшились показатели Кемеровской (минус 21 место в рейтинге), Владимирской (минус 19), Костромской (минус 17), Красноярской (минус 14) и Вологодской областей (минус 13 очков). Глава последней Олег Кувшинников досрочно подал в отставку в середине мая, но так же, как Белых, продолжил работу в качестве врио в ожидании выборов.

Предыдущий материал

Каким регионам уже грозит дефолт?

Следующий материал

«А эти зашли и оправдали их. Как это?» Кадыров против присяжных