Стратегия-2020     

«Китайцы станут вторым по численности народом России, обогнав татар»

Демограф Жанна Зайончковская о замалчивании китайской проблемы и о том, как убедить россиян, что миграция полезна
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 68 27 511 экспорт в блог
Руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская выступила в четверг на заседании экспертной группы по обновлению «Стратегии 2020» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Сегодня мы обсуждаем судьбоносный сценарий для России. От этого зависят темпы нашего развития и то, сохраним ли мы тот статус, который сейчас есть у России.

Россия – это единственная страна, которая соглашается с таким резким сокращением трудоспособного населения. Ни ЕС, ни США не соглашаются с такими темпами. Недавно ЕС подтвердил, что ему нужно 100 млн мигрантов к 2050 году (четверть населения Евросоюза)! США установили, что они не должны допустить снижения темпов роста населения. Даже не снижения численности, а темпов роста численности! И это – при низкой рождаемости у белого населения.

России до 2025 года понадобится 20 млн мигрантов при условии 50-процентного замещения [недостающих трудовых ресурсов] более эффективным использованием собственных ресурсов. 50-процентное замещение – это очень много, это крайне сложно. Придется задействовать инвалидов, то есть им придется работать на дому, причем не просто собирать что-то из проволоки, а выполнять сложную работу, например, программировать. Придется задействовать пенсионеров для 50-процентного замещения, а это значит, что нам надо будет улучшить медицину и так далее. Это крайне сложная задача.

[Предыдущий выступающий – ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян – выступил с докладом о том, что миграционные потоки из Казахстана, Молдавии, Украины и Беларуси практически исчерпались, поэтому рассчитывать надо на Среднюю Азию – Slon.ru] Максимальная оценка среднеазиатского ресурса – 6 млн мигрантов.

Если говорить о других ресурсах привлечения мигрантов – это Китай. Китайская проблема замалчивается. И чем дальше мы будем прятать голову под крыло, тем неожиданнее для нас она всплывет. Я делала раньше и подтверждаю свой прогноз: в середине века китайцы – это второй по численности народ в России, больше татар, то есть около 10 млн человек.

Более того, в Амурской области уже наблюдается отток квалифицированной рабочей силы в Китай – российские студенты, изучавшие китайский, работают в КНР. И никто у них разрешения на работу в Китае не спрашивает!

Более того, Чехия начинает легализовать мигрантов из России, Украины и Беларуси (это около 300 000 человек в Чехии и 1 млн по всей Восточной Европе). Думаю, за ней пойдет Польша. Уже сейчас для работы в Польше россиянину нужна виза, и работодатель может брать любого из России, Украины и Беларуси. Надо потом только уведомить [надзорные органы]. И ЕС разрешил такой порядок! Поэтому мы должны учесть в расчетах и квалифицированных россиян, которые уедут в Восточную Европу.

Мы должны готовить квалифицированных рабочих здесь из неквалифицированных рабочих-мигрантов [потому что больше нам взять их будет неоткуда]. Пока наш бизнес не готов к этому. Даже квалифицированный рабочий-мигрант к нам не придет, потому что он находит другие варианты.

Предлагаю включить пункт предоставления гражданства по праву рождения. Франция пошла по этому пути и успешно. Нам нужна семейная миграция, нужно привлекать мигрантов с семьями, потому что рабочая сила потребуется России не только сейчас, но и через 20 лет [а рождаемость в российских семьях низкая].

Мы должны быть готовы к смелым решениям.

Мы должны объяснить, что миграция нужна нашему народу, чтобы он стал жить лучше.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 68 27 511 экспорт в блог
ТЕГИ:  Демография Зайончковская Жанна Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН Китай Россия