Новости Календарь

Карта: миграция западных интеллектуалов за последние 2000 лет

Миграция людей искусства несколько отличается от простых смертных: их привлекают города с активной культурной жизнью, где они могли бы общаться с себе подобными и заодно находить заказчиков и почитателей. Когда-то культурным центром мира был Рим, затем его сменил Париж. Сейчас центр тяжести находится в другом полушарии – в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Пожалуй, самым наглядным способом показать, как менялась культурная география, стала свежая статья в журнале Science, одновременно с которой появился иллюстрирующий ее пятиминутный ролик на YouTube. Чтобы показать, как мигрировали поэты, философы, ученые, миссионеры и прочие замечательные жители планеты, коллектив ученых во главе с Максимилианом Шихом взял данные о рождении и смерти 150 тысяч человек и нанес их на карту мира в динамике.

Видео начинается с 600 года до нашей эры и заканчивается 2012-м. В выборку попали как великие вроде древнегреческого мудреца Солона, так и просто знаменитые – к примеру, родившийся в 1992 году в Лос-Анджелесе и умерший в 2009 году на Багамах сын Джона Траволты Джетт. Простым смертным попасть на карту не удалось. На анимированной карте место рождения обозначалось синим кружком, место смерти – красным. Например, так при большом увеличении выглядит на ней жизненный путь Леонардо да Винчи:

От итальянского городка Винчи до французского замка Кло-Люсе – 872 км.

Мир в 1780 году

Интеллектуалы всегда отличались повышенной мобильностью. Философы-утописты и будущие предприниматели устремлялись в Америку, чтобы построить там идеальное общество или идеальную компанию, а иезуиты ехали миссионерами в Китай.

Умные и обеспеченные люди устремились в Америку – пока только на ее Восточное побережье. В XX веке к мосту через Атлантику добавился мост через континент: культурная элита перетекала из Нью-Йорка в Голливуд. Интересно, что среднее расстояние, которое преодолевали участники выборки, за столетия увеличилось не так сильно, как можно было бы ожидать. Если в XIV веке среднее расстояние между местом рождения и смертным одром составляло 214 км, сейчас – 382 км.

Мир в 1981 году

Далее авторы видеозаписи показывают, что происходило на отдельных континентах. В V веке до нашей эры важными центрами были Афины и Рим.

Европа в 443 году до н. э.

Рим был культурной столицей довольно долго, однако к концу XVIII века уступил этот статус Парижу. Также заметно выделялся Лондон. 

Европа в 1806 году

Через 200 лет – примерно та же картина: красные Рим и Париж, а также синий Лондон, откуда культурные деятели, видимо, чаще уезжали. Также добавилась красная полоска на юге Франции: в XX веке богема любила коротать свои последние дни на Лазурном Берегу.

Европа в 1999 году

С изобретением железной дороги и появлением важного культурного центра в Лос-Анджелесе чаще стали пересекать континент американцы. Интересно, что, несмотря на это, число рождений в Голливуде в 10 раз выше числа смертей. Причины этого не вполне ясны. Вероятно, звезды экрана с годами становились менее востребованными и перебирались на пенсию в места поспокойнее. Со временем в отдельный красный анклав превратился курортный штат Флорида. Наверное, если бы не санкции, то в свой домик в Майами непременно бы перебрались и другие выдающиеся деятели современности – депутаты Государственной думы. Как признался автор исследования в интервью National Geographic, в его выборку не попали бедные люди: просто потому, что никто так хорошо не следил за их биографией.

США в 1959 году

Предыдущий материал

McKinsey: Россия больше всех развивающихся стран связана с мировой экономикой

Следующий материал

Вступительные экзамены в Россию: что придется изучить мигрантам