Новости Календарь

Каким регионам уже грозит дефолт?

Каким регионам уже грозит дефолт?
Правительство обещает регионам серьезную денежную помощь. По новому поручению Владимира Путина (оно датировано 7 мая и вчера опубликовано на сайте президента) министры должны до 1 августа подготовить план реструктуризации региональных долгов федеральному бюджету и выдачи новых бюджетных кредитов субъектам – на погашение их долгов перед коммерческими банками. Сегодня Счетная палата (СП) подтвердила, что вопрос уже стоит ребром. 

СП отчиталась о проверке платежеспособности пяти регионов – Башкортостана, Красноярского и Ставропольского краев, Смоленской и Саратовской областей. Оказалось, что за последние три года долг каждого из них вырос в 2-5 раз. Этот показатель включает все виды заимствований региона – бюджетные кредиты из центра, кредиты от банков, долги по ценным бумагам.  

Саратовская область вышла за критическую черту госдолга, разрешенную законом: в 2013 году ее долг превысил собственные доходы, – превышение составило 2,3%. Правда, эта законодательная норма вступит в силу только с 2017 года, но привыкать к ней надо уже сейчас. Путин потребовал от правительства ужесточить ограничения по объемам регионального долга в самое ближайшее время.

Последние три года регионы активно брали в долг из-за быстрого роста их расходов. «Темпы прироста госдолга проверенных регионов значительно опережали темпы прироста валового регионального продукта», – подсчитала аудитор палаты Татьяна Мануйлова. 

Динамика государственного долга регионов


Источник: Счетная палата

Проверка показала, что как минимум Ставрополье и Смоленская область уже задолжали больше, чем они могут себе позволить. Согласно Бюджетному кодексу, объем заимствований не должен превышать сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств региона. Это требование оба региона нарушили. Но, по мнению аудитора, виновато в этом не легкомыслие властей, а объективное ослабление экономики – производственная активность во всех проверенных субъектах в прошлом году серьезно замедлилась.

Регионы пытаются выкрутиться с помощью реструктуризации долгов, ищут кредиты под низкие проценты. При этом на счетах каждого из них лежат остатки федеральных трансфертов – регионы не могут заткнуть ими дыры, потому что потратить их можно лишь на конкретные целевые программы.

В итоге ни один из пяти регионов уже не в состоянии на 100% выполнять хотя бы первоочередные и социально значимые обязательства за счет собственных доходов. По этому показателю платежеспособность Красноярского края упала в 2013 году до 84%, Башкортостана – до 83%, Саратовской области – до 72% Смоленской – до 70%, а в Ставропольском крае – до 67%. 

Подробнее о причинах бюджетного кризиса в регионах читайте в докладе директора региональных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Натальи Зубаревич. По данным НИСП, к концу марта этого года за верхнюю планку госдолга вышли уже семь регионов – в Мордовии он превысил собственные доходы на 36%, на Чукотке – на 8%.

Предыдущий материал

Топ-10 любопытных событий в российских регионах. Апрель 2014

Следующий материал

Кого из губернаторов уволят в этом году?