Новости Календарь

Каким будет мост в Крым? 7 решений из мирового опыта

Сразу после майских праздников стало известно, что мост через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кавказ, может построить китайская компания China Railway Construction Corporation с привлечением средств фонда China International. Общая смета строительства может колебаться в пределах $1,2–3 млрд.

Разговоры о мосте между крымским и кавказским побережьем велись еще в Российской империи, но реально за воплощение идеи в жизнь взялись только германские военные инженеры, которые собирались возвести мост для переброски частей вермахта между Крымом и Кавказом. Заготовки и результаты изысканий достались Советской армии, и осенью 1944 года был построен мост, не выдержавший, впрочем, натиска льдов и в феврале 1945 года развалившийся.

В 2010 и 2012 годах Россия и Украина обсуждали вопрос строительства моста, однако эксперты находили массу возражений: ожидаемый пассажиро- и грузопоток не позволял добиться окупаемости проекта. Разговоры о строительстве возобновились в марте 2014 года, когда Россия включила Крым в свой состав.

В апреле сообщалось, что разработкой вариантов строительства переправы займется «дочка» компании «Автодор», ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив». Вступление в игру китайской компании может изменить ситуацию: китайцы располагают немалым опытом строительства подобных сооружений, возглавляющих мировые рейтинги мостовых и туннельных переходов.

Переправа через Керченский пролив может быть реализована в нескольких вариантах (см. ниже инфографику Forbes). В любом случае следует учитывать несколько важных вещей и прежде всего то, что Керченский пролив, хоть и неглубок (до 17 метров), характеризуется достаточно прихотливыми течениями. При обычной скорости 0,6–0,9 км/час при сильных ветрах они могут разгоняться до 5,5 км/час – скорости довольно энергичного пешехода.

В районе пролива геологи обнаружили стык геологических структур Крыма и Кавказа, это зона крупного глубинного разлома субмеридионального направления. В акватории пролива имеются грязевые вулканы, ложе пролива сложено песчано-глинистыми и заилованными грунтами.

В сочетании с сильными течениями наличие слабых грунтов (не скал) объясняет постоянную переменчивость подводного рельефа пролива и очертаний восточного, кавказского побережья. Достаточно заметить, что остров Тузла, который сегодня находится посередине пролива, до 1925 года был частью побережья Кавказа.

Именно поэтому существует несколько вариантов мостовых и туннельно-мостовых переходов через Керченский пролив. Совершенно ясно, что нельзя будет обойтись не только без пролетов собственно над проливом, но и без протяженных подъездных путей, построенных в виде виадуков над низкими и заливаемыми пространствами. С учетом того, что зимой эти сооружения будут подвергаться ледовым атакам, ясно, насколько сложна эта инженерная задача.

В этом материале Slon выбрал 7 примеров уже существующих мостов, которые – каждый по-своему – могут быть примерами для строителей моста в Керчи (см. после инфографики).



Самый длинный в мире

Даньян-Куньшаньский виадук длиной 164 километра признан самым длинным мостовым переходом в мире. Он является частью Пекинско-Шанхайской скоростной железной дороги и пролегает над рисовыми чеками, реками, каналами и озером Янчен. Строители виадука и мостовых переходов сталкивались с крайне слабыми грунтами, но не с морскими течениями или подвижками льдов. Тем не менее впечатляет скорость строительства – чуть более двух лет.


Китайские инженеры добились выдающейся скорости возведения сооружений

Предыдущий материал

Почему у Кремля столько проблем с крымскими татарами

Следующий материал

Чего добивается Москва от крымских татар