Новости Календарь

Как Россия тактически переиграла Запад на Украине

Как Россия тактически переиграла Запад на Украине Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Кто бы что ни думал о вмешательстве Владимира Путина в дела Украины и о том, выиграет от него Россия в конечном счете или проиграет, но есть аспект, в котором Кремль тактически обошел Европу и США. Колумнист Financial Times Джон Дизард считает, что этот аспект – финансовые рынки: по словам журналиста, Америка даже готовится позаимствовать ходы России на будущее.

«Мне говорят, что в Пентагоне уже изучают шаги России на финансовых рынках Украины, чтобы понять, как подобную тактику можно использовать в дальнейшем в военных кризисах», – пишет Дизард

Новому кабинету министров в Киеве придется разбираться с массой проблем, которые все понимают: с обесценивающейся гривной, коррупцией, которая привела страну к банкротству, и неминуемыми выплатами крупных долгов российским кредиторам. Но почему-то цены на активном рынке валютных облигаций Украины не отражают эти реалии, отмечает FT: бонды со сроком погашения в сентябре 2015 года на прошлой неделе оценивались примерно в 85 центов со ставкой 28%, а облигации, истекающие в июле 2017-го, можно было купить за 80 центов с показателем доходности к погашению на уровне 19%. Все эти бумаги регулируются иностранным правом, то есть их условия Украина не может поменять в одностороннем порядке; до конца следующего года выплаты процентов и основных сумм по ним «защищены английским законом, скандинавскими арбитражными комиссиями и поддерживаемыми Россией силами» вдоль украинских границ, пишет колумнист.

По мнению Дизарда, российские институты «быстро изучили» сферу применения международных облигаций и юридические тонкости, в которых администрация США, например, должна была разобраться проворнее. В качестве примера он приводит «облигации-ловушку» – кредит, выданный Россией Украине год назад, срок по которому истекает в декабре 2015-го: в условиях, принятых Киевом, есть оговорка о дефолте по обязательствам, который наступит, если Украина в срок не заплатит крупным российским кредиторам – к примеру, «Газпрому». Или – если задолженность страны превысит 60% ВВП (что может случиться из-за высоких цен на российский газ и неопределенности на рынках вследствие российского вторжения). Объявление Москвой о дефолте по долгам и требование погасить кредит раньше времени (хотя она обещает этого не делать) запустит дальнейший дефолт по остальным иностранным обязательствам Киева, сумма которых примерно равно $16 млрд.

При таком развитии событий Западу придется либо оплачивать украинские долги России, независимо от того, нравятся ли ему условия соглашения, либо смотреть, как экономика страны разваливается окончательно. Если случится второе, США, Европе, МВФ и другим международным организациям придется соревноваться с Россией за право предоставления гуманитарной помощи, которая может обойтись им еще дороже, предсказывает FT.

Предыдущий материал

FT: дешевая нефть – это новая дешевая рабочая сила

Следующий материал

Кто виноват в бедах Европы?