Новости Календарь

Как падение цен на нефть стабилизирует мировую экономику

Как падение цен на нефть стабилизирует мировую экономику

Тема номера свежего Economist – нефть и то, как изменится экономика теперь, когда цены на нее за полгода упали почти на 40%. В статье под названием «Sheikhs v shale» («Шейхи против сланца», по-русски звучит скучнее) редакция журнала прогнозирует, что со временем дешевая нефть способна стать фактором, не возмущающим, а стабилизирующим глобальную экономику.

Издание утверждает, что главные виновники текущего снижения цен – не сокращение мирового спроса и не действия ОПЕК, которая произвела больше, чем нужно (хотя влияние этих факторов никто не отрицает), а нефтедобытчики в Северной Дакоте и Техасе в США.

«Их маниакальное бурение (а с 2010 года они проделали, вероятно, 20 тысяч новых скважин – в 10 раз больше, чем Саудовская Аравия) увеличило производство нефти в Америке на треть – почти до 9 млн баррелей в день. Это всего на 1 млн баррель в день меньше добычи Саудовской Аравии. Соревнование между сланцевиками и шейхами толкнуло мир от нехватки нефти к ее избытку», – пишет Economist.

По мнению журнала, более дешевая нефть станет для глобального роста чем-то вроде укола адреналина: цена $40 перераспределит от производителей к потребителям порядка $1,3 трлн, средний американский водитель сэкономит $800 за год – все равно что получить прибавку к зарплате; страны-импортеры (Турция, Япония, Индия) особенно выиграют от низких цен, и это при условии, что деньги будут тратиться, а не копиться, увеличит глобальный ВВП.

Конечно, будут и проигравшие, признает Economist. Во-первых, это страны-производители, бюджеты которых в значительной степени зависят от нефтяных доходов, в том числе Россия. Во-вторых, пострадать могут добывающие компании, многие из которых уже сейчас «в долгах по самые вышки» из-за того, что в недавнем прошлом вкладывали в новые скважины больше, чем зарабатывали на уже существующих.

«Возможно, последует череда банкротств. Это, в свою очередь, испортит репутацию сланцевой нефти среди инвесторов, и даже для выживших рынок будет на какое-то время закрыт. <…> Поскольку скважины для сланцевой нефти живут недолго (добыча может упасть на 60–70% в течение первого года), любое сокращение инвестиций быстро приведет к падению производства», – говорится в статье.

Тем не менее «в конечном счете экономический эффект будет однозначно позитивным», пишет журнал. Те производители, что устоят на ногах, на освободившемся рынке получат гораздо больше территорий для разработки. Кроме того, сланцевый бум может стать не только американским феноменом, нужные геологические условия можно найти по всему миру, от Китая до Чехии. Наконец, и это самое важное, добыча сланцевой нефти не похожа на разработку традиционных месторождений относительно низкими входными барьерами. Если на бурение одной-единственной скважины в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil потратили несколько месяцев и $700 млн, то сланцевую скважину можно просверлить за неделю и заплатив $1,5 млн. Economist сравнивает новую нефтедобычу с производством напитков: когда мир захотел пить, вы запускаете разливочную линию на заводе.

Все это делает США с их сланцевой нефтью конкурентом Саудовской Аравии, а конкуренция должна уберечь от колебаний не только цены на нефть, но и мировую экономику в целом.

«Нефть и финансы – единственные две отрасли, способные столкнуть мир в рецессию. Хотя бы одной из них в будущем следует быть немножко стабильнее», – отмечает издание.

Предыдущий материал

«Выступление утешения не принесло». Западная пресса о послании Путина

Следующий материал

Неправильные правила привлекательности Путина