Новости Календарь

Ужин экономиста: как коррупция убивает детей



Алексей Кудрин, бывший министр финансов, на президиуме Экономического совета при президенте на днях призвал увеличить финансирование здравоохранения в России на 1% ВВП. Но без должного контроля за коррупцией и без эффективного госуправления – это деньги на ветер, а россияне не будут удовлетворены качеством здравоохранения больше чем сейчас (по данным опроса «Левада-центра», удовлетворенных всего 20%).

Действительно, эффективность государственного управления статистически значимо влияет на здоровье населения. Это подтверждается исследованием Дины Балалаевой из Высшей школы экономики, проанализировавшей данные по коэффициенту младенческой смертности (КМС) – количеству детей, не доживших до возраста 1 года, на тысячу родившихся. Данный показатель, во-первых, позволяет измерить возможность получения людьми медицинской помощи, когда это особо необходимо, причем в особо важном возрасте, а, во-вторых, КМС – опережающий индикатор средней продолжительности жизни, в то время как обратное неверно.

Чтобы оценить качество госуправления, был составлен собственный индикатор, в который вошли показатели Всемирного банка и Международного индекса странового риска компании PRS Group по трем категориям – контроль за коррупцией, забюрократизированность и качество регулирования. 

Выяснилось, что КМС выше в странах, где качество госуправления ниже. Также Балалаева пришла к выводу, что высокое значение индекса глобализации КОФ, отражающее глобализацию страны в политическом, экономическом и культурном аспектах, также положительно влияет на снижение младенческой смертности. Дело в том, что больший показатель экономической глобализации отражает в том числе доступность большего количества импортных товаров и лекарств, политической – присутствие международных фондов, комиссий, которые делятся опытом, культурной – доступность большего количества знаний.

Количество детей, не доживших до возраста 1 года, на 1000 родившихся (КМС)
Кликните, чтобы увеличить график, – Россия выделена красным

Индекс контроля за коррупцией (-2 – минимум, 3 – максимум) 
Источник: ВШЭ

Один из мифов, который Балалаева развенчала, заключается в том, в демократических странах здравоохранение обязательно лучше, чем в авторитарных. Эта гипотеза исходит из того, что демократические правители больше заинтересованы в предоставлении благ своему населению, чем единоличные лидеры, которым не надо избираться, но она не подтвердилась. Для измерения демократичности режимов были использованы данные проекта Polity IV, а также, отдельно, Freedom House. Ни для одного из них не было найдено статистически значимой связи.

Почему так произошло? Автор исследования считает, что и авторитарные режимы способны предоставлять населению качественные услуги здравоохранения, если поставят себе такую цель, – чтобы избежать протестов или заработать одобрение в глазах международного сообщества. Например, при Пиночете в 1974–1984 годах в Чили КМС снизился с 65 до 20. Еще один пример – Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, весьма авторитарный правитель, добившийся больших успехов в улучшении качества жизни.

Количество детей, не доживших до возраста 1 года, на 1000 родившихся (КМС) 
Кликните, чтобы увеличить график, – Россия выделена красным 

Демократичность режима по данным Polity IV (-10 – самые авторитарные, 10 – самые демократичные)
Источник: ВШЭ
     

Предыдущий материал

Ужин экономиста: жива ли американская мечта?

Следующий материал

Ужин экономиста: биржа – для экстравертов!